Category: религия

Category was added automatically. Read all entries about "религия".

Пи

Старые молитвы о главном.

*
"ЗАБЫТЬ ИЛИ БОЛЬШЕ НЕ ЖИТЬ", Ю.Погребничко, ТЕАТР «ОКОЛО», 1999/2011г. (8)
.
На билете было напечатано «Молитва Клоунов». Это новая редакция драматического кабаре «Молитва клоунов» 1999 года, получившая на выпуске новое название.
Новая версия мне понравилась больше. Не знаю, спектакль ли стал лучше, яснее, или зритель отзывчивее, чувствительнее к тонким театральным материям. Collapse )
Пи

Послесловие к «Предстоянию» и к ЖЖ-1943.

Прочитал в ЖЖ arsenikum стихотворение как раз в тему ЖЖ-1943 (особенно точно попадает в день третий, девятнадцатого июля - http://lev-semerkin.livejournal.com/309862.html)
и в тему фильма «УС-2. Предстояние».

В идеале вот таким должен был быть фильм Михалкова о войне.
Collapse )

Ну и оффтопом проза того же автора на тему вувузел, актуальную в ЖЖ-2010 -http://gardenerm.livejournal.com/898507.html .
Пи

Я исповедуюсь, ты исповедуешься, он исповедуется.

*
«Я ИСПОВЕДУЮСЬ», А.Хичкок, США, 1953 г. (8)

«ИСПОВЕДЬ», Р.Лепаж, Канада, 1995 г. (6)

Скачал фильм Робера Лепажа «Исповедь», начал смотреть и через минуту нажал на стоп. Там сразу заявлена отсылка к фильму Хичкока «Я исповедуюсь» (главному герою посчастливилось побывать на премьере, правда в тот момент он еще находился в утробе матери). Сходство названий и прямое упоминание Хичкока в первом же предложении - это неспроста.
Все-таки это уже мой девятый Лепаж, почерк режиссера я изучил и потому пришлось сначала найти, скачать и посмотреть «Я исповедуюсь». Collapse )
Пи

Еврейская окрошка.

*
«ДАНИЭЛЬ ШТАЙН, ПЕРЕВОДЧИК», А.Бубень, ТЕАТР на ВАСИЛЬЕВСКОМ, Санкт-Петербург, 2008 г. (7)

Людмила Улицкая здесь отвечает за «что». Что поставлено ? – книга про переводчика. Желания прочитать книгу у меня не возникло.

Анджей Бубень здесь отвечает за «как». Как поставлено ? – хорошо. Спектакль надо видеть.

Улицкая.
Collapse )
Бубень.
Collapse )
Пи

Польская война, версия V.03 упрощенная.

.
Расширенная польская версия Второй мировой войны V.02 имеет недостаток, в ней два полюса зла (фашистский и коммунистический), что запутывает картину и создает ненужные вопросы (кто из двух хуже и почему они между собой воевали). Поэтому в ближайшей перспективе эта версия видимо будет упрощаться Collapse )
Пи

Русская граната, узбекский гранат.

*
"РАДЕНИЕ С ГРАНАТОМ", М.Вайль, «ИЛЬХОМ», Ташкент, 2006 г. (7)

Если провести аналогию с Виктюком (а тематика на этом настаивает: русские солдатушки-бравы-ребятушки хлещут друг друга мокрым бельем по голым спинам, узбекские мальчики танцуют «танец живота»), то «Радение с гранатом» начинается как «М.Баттерфляй», а заканчивается как «Нездешний сад». Collapse )
Пи

…и выше…

.
«Убить царя».

Что такое первая часть спектакля «Impressing the Czar», озаглавленная «Подпись Потемкина»?
Представьте, что на одном экране показывают одновременно два разных фильма, скажем «Иван Грозный» и «Убить Билла». Collapse )
Пи

«СТОРОЖ», Ю.Бутусов, ТЕАТР НА ЛИТЕЙНОМ, Санкт-Петербург, 1998г. (9)

.
Посмотрел телеверсию спектакля и сразу прочитал четыре отзыва (Пчелкина и Жана на театральном форуме www.teatr.ru, а также Леонида Попова (http://www.kinobrat.ru/msg/311.html) и Натальи Минеевой (http://www.theatre.ru/ptzh_archives/1998/15/042.html). Оказалось, что они написаны о четырех совершенно разных спектаклях - о разном, с разными главными героями (собственно кандидатов в главные двое – либо Астон (Трухин), либо Дэвис (Фурман)).


Пчелкин увидел в бутусовском «Стороже» треугольник «бизнес-интеллигенция-народ» (Мик-Астон-Дэвис).
Жан – спектакль о маленьком человеке (Дэвисе) и человеческом Ego, стоящим на страже его самости.
Миннева – комедию, случай из жизни.
Попов – месседж, адресованный Астону «не спеши делать добро, не помогай ближнему, оставь его в покое».

Ну а сам я увидел пятый вариант, пятый спектакль. Collapse )