Category: политика

Category was added automatically. Read all entries about "политика".

agent

«Наши» не наши

.
Прочитал у prilepin в статье «Почему я не либерал» ( http://12online.ru/blog/pochemu-ya-ne-liberal )

Либералы так уютно себя чувствуют во главе русской культуры, что в этом есть нечто завораживающее. Собрали в кучу чужие буквы, построили свою азбуку, свою мораль, своё бытие.

Автора текста «Клеветникам России» в Фейсбуке затоптали бы. Гоголя слили бы. Лескова засмеяли бы. Толстого бы с его «русским мужиком», на которого он так хотел быть похожим, тихо обходили бы стороной: чудит.

Либералы странным образом возводят свою генеалогию к Чехову, иной раз Акунин посмотрит на себя в зеркало и видит Антона Павловича, но и представить страшно, как Антона Павловича воротило бы от нынешних его наследников.
Спасибо Чехову, он умер.
Спасибо Блоку, он умер.
Спасибо классикам, их нет.

Теперь мы точно знаем, что «Бесы» — это про большевиков, а не про либералов…


Вообще-то, самоопределение через отрицание это не есть хорошо («Украина – не-Россия», «Прилепин – не-либерал»). Эта позиция реактивна, вторична, да еще в страдательном залоге «РЛО» (русских людей обижают).
Но вот про «Бесов» (и всю стержневую линию русской классики от Пушкина до Блока и потом до Солженицына) очень точно и уместно. Недавно на гастролях МДТ в третий раз смотрел додинских «Бесов» и еще раз убедился, Collapse )
agent

Blut und Eisen

*
Как была объединена Германия?
Железом и кровью…

"КОВАРСТВО И ЛЮБОВЬ", Л.Додин, МДТ, Санкт-Петербург, 2012г. (8)

Про шахматы все рецензенты пишут и я напишу. Collapse )
light

Раздвоение Пу

.
Посмотрел и прочитал валдайское выступление нашего президента.
Образ раздвоился, программную речь делал один человек, а на вопросы отвечал другой.

Первый - Пу-Ян, Collapse )

Второй - Пу-Инь, Collapse )
agent

Констанция

*
"АУДИЕНЦИЯ", С.Долдри, Gielgud Theatre, Англия, 2013г. (9)

Посмотрел в пятницу в кинотеатре «35 мм» в программе National theatre live. Прошлым летом смотрел в той же программе две версии «Франкенштейна». Тогда шло в большом зале, заполненном под завязку, теперь тоже под завязку, но в малом зале. Ехал в кинотеатр и вспоминал книгу Г.Александрова, «Монархия и социализм», а еще вспоминал, кого я знаю из британских премьер-министров – двоих, Черчилля и Тэтчер (их образ вышел за пределы страны и за пределы политики). Фамилии Вильсона и Хита знакомы по песне Битлз "Taxman", но в ней показано их тождество, а не индивидуальные черты.

Идея постановки – аудиенции, которые королева Елизавета Вторая дает своим премьер-министрам, а их на ее долгом веку было уже 12 (она называет эту дюжину «чертовой», но ведь список еще не закончен).
Автор пьесы Питер Морган открыл золотую жилу Collapse )
Пи

Коварство и любовь.

.
В ожидании нового театрального сезона (и гастролей МДТ) прочитал интервью Додина о текущем моменте - http://www.dp.ru/a/2012/08/13/Lev_Dodin/ (спасибо блогоприятелям-близнецам poziloy и dik_dikij за ссылку).

Журналист (коварство) мелким бесом вьется, все пытается собеседника в болото затянуть.
А Лев Абрамович (любовь) спокойно, достойно и уверенно идет своей дорогой.

Так ясно формулирует, что болотные призраки рассеиваются как дым.
И я под каждым словом подписаться готов.

- Что именно почувствовалось во времени?
Collapse )

- Прежде считалось, что интеллигенция всегда в оппозиции власти, иначе она перестает быть интеллигенцией. Сейчас это справедливо?
Collapse )

В конце концов его начинают пугать Главным Зрителем Пу, но и это не помогает.
Collapse )
Пи

odnako против openspace

.
Декабрьское политическое возбуждение привело не только к электоральной мобилизации (выборы прошли - и она пройдет).
Но и к идеологической поляризации. С некоторым запаздыванием и прямо наших глазах отливаются в гранит идеологемы и формулировки. Полюса Инь и Ян стягивают к себе промежуточные линии идейного спектра.
В рунете два полюса оформилось, два штаба - www.openspace.ru и www.odnako.org . И ведь язык не дал создателям сайтов соврать, Collapse )
Пи

Краудсорсинг на марше!

.
Прочитал в предвыборной программе Путина-2012

О Путине "преображенном"Collapse )

О Путине, консолидирующем Collapse )

О Путине, харизматичном Collapse )

О Путине СправедливомCollapse )

О Путине Заступнике Collapse )

О Путине Собирателе распавшихся русских земель Collapse )

О Путине Восстановителе попранной чести нацииCollapse )

Путин постиг природу глобального Кризиса Последних Времен Collapse )

Путин запускает в стране социальный реактор Collapse )

Путин — тот, кто возвращает нации смысл бытия Collapse )

=======

В роли Путина-2012 выступил Collapse )
Пи

Еще одно «нет» и одно «да».

.
Вдобавок к муляжности болотных требований они оказались еще и нечеткими. В рунете встречаются разные списки из пяти пунктов в разных формулировках.
Вариант резолюции, который взял с новостей рамблера и на который ответил в образе Медведа ( http://lev-semerkin.livejournal.com/430692.html ) вовсе не содержал одного из требований. Добавляю его шестым пунктом и отвечаю: Collapse )
Пи

Соловей-разбойник.

.
Еще несколько штрихов к политическому карнавалу.
Первые два театральные и совсем незначительные на общем фоне, но очень характерные, как примеры чудовищного смешения

1) В ЖЖ блогоприятельницы d_serpokrylov увидел ссылку на ЖЖ krylov
Никогда не думал, что доживу до такого хармсианского совмещения несовместного, но в день карнавала и агнец с волком вместе возлегли. Две прямые не то что парадллельные, а вообще из разных ноосфер – пересеклись в одной точке.

2) В ЖЖ iosifraihelgauz режиссера и друга Чубайса читаю

Я сам вынужден был голосовать за Явлинского - демагога и политического проходимца не меньшего, чем Зюганов и Жириновский

Не думаю, что Райхельгауз ходил на выборы при советах. Советская власть не смогла заставить вольномыслящего художника голосовать за чужих, а нынешняя смогла (или Навальный смог). Ну в общем развели как лоха. Мало того, что проголосовал за «проходимца», так еще и голос достался половина ЕдРу, половина Зюганову с Жириновским. А теперь еще пойдет на митинг требовать, чтобы голоса пересчитали и проходимцы Зюганов с Жириновским у еще больше мест в думе получили.

Софт-пауэр - мягкая сила сильнее жесткой силы, обмануть намного проще, чем заставить.

3) Третий пример от человека солидного - профессора МГИМО. Пока рядовые пехотинцы рассуждают, как не допустить революции, как митинговать мирно, противостоять провокациям двинуться маршем на прорыв ОМОНа (как будто пехоту кто-то спросит, как вожди скажут, так и будет, демократия на митинге будет «демократическая», кабинок для голосования не будет, все решат единогласным осуждам-одобрям и без малейших подтасовок )
Респектабельный профессор Соловей считает, что революция УЖЕ началась и победа вопрос нескольких дней (это майдан долго тянулся, а у нас власть слабенькая, а оппозиция (это без лидера и без программы ) сильна как никогда. И призывает именно что к маршу и захвату Думы.

вход восставшего народа в здание законодательной власти будет не захватом, а ОСВОБОЖДЕНИЕМ ОТ ТИРАНИИ. http://ru-nsn.livejournal.com/672752.html

Поневоле хочется рассмотреть и революционный сценарий (ИМХО, совершенно гипотетический) Collapse )