Category: армия

Category was added automatically. Read all entries about "армия".

0905

lytdybr

.
Мне хочется сейчас упомянуть о моих политических взглядах, которые я постепенно приобрел в зависимости от обстоятельств и за все это время. Collapse )
0905

Как Льва Федотова призвали в армию.

.
Трифонов писал в «Доме на набережной»:

А когда же погиб Антон? Говорят, осенью сорок второго. Непонятно, как его взяли на фронт: он был совсем больной, близорукий, с припадками. И очень плохой слух. У Антона плохой слух? Конечно, всегда переспрашивал на уроках и садился за первую парту. Но ведь он был поразительно музыкальный, оперу «Аида» помнил всю наизусть. Ну и что? А Бетховен? Да, вот кого жалко – Антошку. Он был гениальным человеком. Конечно, это был гений. Причем в леонардовском духе. Абсолютный гений, тут уж ничего не скажешь. Навестить его мать. Говорят, они очень бедствовали в эвакуации. А его мать живет там же, в комнате на первом этаже, в среднем дворе.

И еще один фрагмент, самый знаменитый, там впервые упоминается дневник:
Collapse )
0905

Как погиб Лев Федотов.

.
Обнаружил в архиве такой документ:

ИМЕНОЙ СПИСОК
Безвозвратных потерь мл.начальствующего и рядового состава 415 стрелк.дивизии 61 армии с 25 VI по 10 июля 1943 г.


По номером 10 в списке - Федотов Лев Федорович, 1923 года рождения. Collapse )
0905

Как наше слово отзовется…

.
Мое прошлогоднее погружение в архивы 13-го гвардейского стрелкового полка получило неожиданное развитие. Текст о младшем лейтенанте Цукермане, командире взвода роты ПТР ( http://lev-semerkin.livejournal.com/318887.html ) прочитал его внук и прислал фотографию деда. Написал, что в 30-годах дед "гонял" басмачей под Ташаузом (Туркмения).

Вот как выглядел красноармеец Цукерман в 1931 году:
Collapse )
Пи

Норд-Ост-ЗОЛУШКА.

*
«ЗОЛУШКА», М.Боурн, НЬЮ АДВЕНЧЕРС, Англия, 1997/2010г. (8)

Скажу сразу, Золушка – женского рода, принц – военный летчик. А вот фея – мужчина (ангел). Самолет на сцену не садится, но мотоциклет выезжает.

Патриотический балет на сказочный сюжет. Место действия перенесено на родину режиссера в Лондон, а время действия перенесено в год, когда Прокофьев начал писать музыку к балету – 1940-й. Время и место - Вторая мировая война, «Битва за Англию». Спектакль сопровождается подлинной военной хроникой бомбежек и пожаров, учебным фильмом про то, как себя вести гражданскому населению, и цитатами из Черчилля. Посвящается отцу режиссера, «который был живым свидетелем тех трагических событий». «Трагических» - из чего можно заключить, что хэппи-энда не будет.
Collapse )