Лев Семёркин (lev_semerkin) wrote,
Лев Семёркин
lev_semerkin

Categories:

8-е мая и 9-е мая. Победы разные, но не отдельные.

Продолжение поста про лучшие фильмы о Великой Отечественной войне и о Второй Мировой войне в Европе .
Войны были «разные, но не отдельные» (как справедливо было замечено в http://community.livejournal.com/pobeda_ru/144773.html).

С точки зрения мировой истории 8 мая это промежуточный, частный рубеж. Мировая война в сентябре закончилась, но сентябрь не так широко отмечают как май. Это показательно. Частная европейская победа важнее мировой. Почему?

8 мая для европейцев закончилась междоусобная, идеологическая, гражданская война. Две идеологии воевали - «демократическая» и «тоталитарная» (кто-то скажет атлантическая и континентальная). Война за выбор пути, за идеал - «свобода, равенство, братство» или «кровь, раса, почва».

9 мая для нас закончилась Отечественная война, война не идеологий, а цивилизаций. Война между Европой (обьединенной вокруг германской оси), и СССР (обьединенным вокруг российского ядра). Не суть важно, считать Россию отдельной цивилизацией или другой, альтернативной, восточной ветвью европейской цивилизации. Важно, что война была не за тот или иной путь, а за существование. Не за «куда идти», а за «идти, или лежать». Отсюда другой накал.

Отстояв свое право на существование, СССР перешел границу Европы, чтобы завершить Отечественную войну в логове врага. Но тем самым он активно вмешался во внутриевропейскую междоусобицу на стороне "демократий". И с этого момента две разные войны плотно срослись.

Почему СССР оказался на стороне именно этой идеологии? Поначалу это был чужой для нас конфликт, можно было занять положение третьего радующегося и вести свою игру. В одной фазе (испанской) поддержать одних. В другой фазе (польской) стать на сторону других. Но 22 июня игры закончились. Фактически Гитлер сделал выбор за нас.
Но выбор был не случайный. То, что СССР оказался не на стороне фашизма имеет самые глубокие основания. СССР был все-таки наследником идей Просвещения, двоюродным (восточным) братом демократий «свободы-равенства-братства», а фашизм был прямым врагом Просвещения. Братья (неоднозначно, но все-таки «белые») не могли не объединиться против однозначно «черного».

После победы на общим "черным" врагом объединение "белых братьев" потеряло актуальность.
Тезис советской пропаганды «СССР освободил народы Европы от фашизма» с каждым годом все менее очевиден, сейчас он уже просто висит одним концом в воздухе. Для освобождения нужен консенсус освободителей и освобожденных. Освободители на месте, а благодарных освобожденных почти незаметно. Они все чаще вспоминают, как вместе с Германией воевали против СССР. И этот факт сильнее всего работает на расслоение двух войн – войны с Европой и войны с фашизмом.
Subscribe

  • О чем говорят бесы

    . «БЕСЫ», Г. Лифанов,ТЕАТР им.ЛУНАЧАРСКОГО, Севастополь, 2019г . (3) Спектакль интересно смотреть, но совершенно не интересно слушать. В нем есть…

  • Три восковые персоны и два эффекта Кулешова

    . «БОЛЬШАЯ ТРОЙКА (Ялта-45)», А. Житинкин, МАЛЫЙ ТЕАТР, 2020г . (8) Начинается с документального кино. Прибытие Рузвельта и Черчилля в Ялту,…

  • Театрально-военные пятилетки (1956-2021)

    . Составлял список театральных спектаклей о Великой Отечественной войне, задумался в каком порядке расставлять, а алфавитном или по рейтингу…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments