Лев Семёркин (lev_semerkin) wrote,
Лев Семёркин
lev_semerkin

Categories:

«ТАРТЮФ», А.Прикотенко, «КРАСНЫЙ ФАКЕЛ», Новосибирск, 2006 г. (3)

.
В этом сезоне московским театралам предложили понаблюдать за любопытным творческим соревнованием. Кто лучше приготовит «Тартюф по-мирзовски» , сам Мирзоев (новогодний «Тартюф» в Ленкоме) или Прикотенко (золотомасочный «Тартюф» из Новосибирска) ?

Победил Мирзоев, кто бы сомневался :)

А кроме шуток, если б не знал, кто поставил новосибирский спектакль, определенно приписал бы Мирзоеву. Здесь множество мирзоевских примет, начиная с общей "стебанутости".

Сходу могу назвать четыре вполне конкретных признака.

1. Тартюф.
Главный герой в исполнении Белозерова определенно сухановский. Здоровенный лысый дядька (пахан, пират, Воланд). Внешний облик впечатляет, придумано интересно, но исполнено очень слабо. Слишком суетливо он держится, слишком невнушительно говорит. Тартюфа по-сухановски лучше смотреть в аутентичном исполнении Суханова, или Фролова.

2. Чересчур скурпулезное отношение к тексту.
Вот у Мольера Оргон говорит о Дорине «не женщина, чума!». Режиссер клюёт на эти слова, делает вывод, что Дорина не женщина и поручает эту роль мужчине (одному из команды Тартюфа-Воланда). Когда Оргон обнаруживает подмену, он и говорит «не женщина!». Что видит, то и говорит.
Сыграна роль "Дорина" забавно, но совершенно противоречит сюжету.

3. Звонок мобильника.
Был у Мирзоева в «Семеро святых». И технически было сделано намного грамотнее. Звонил настоящий мобильник в кармане, а не имитация из динамика, как у Прикотенко.

4. Кулинарный антураж.
У Мирзоева в Сирано была пекарня, здесь – мясная лавка. Топоры, ножи, мясорубки, фарш, колбаса – столько возможностей для режиссерских метафор, вплоть до самых изощренных. И ничего не выстрелило. Разве что в финале Валер и Марианна соединились у тарелки с фаршем и принялись месить его в четыре руки.
Tags: театр
Subscribe

  • Медвежья ирония

    . «МЕДВЕДЬ», В.Панков, ЦДР, Москва, 2019г. (7) Сложено из трёх слоев по-медвежьи – грубо и крепко (не так как легкие стулья в доме у вдовушки…

  • Открыл Чеховский фестиваль

    . «ФОЛИЯ», М.Мерзуки, "Поль ан Сен", Франция, 2018г. (8) Постановщик нам известен (по спектаклю "Пиксель"), почерк узнаваем. Хип-хоп, как…

  • Бесплодье умственного тупика

    * «ГАМЛЕТ. КОЛЛАЖ», Р.Лепаж, ТЕАТР НАЦИЙ, Москва, 2013г. (10) Посмотрел трансляцию в кинотеатре. Первый раз смотрел со второго ряда бельэтажа…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments