Лев Семёркин (lev_semerkin) wrote,
Лев Семёркин
lev_semerkin

Categories:

«ПОЖАРЫ», В.Муавад, “ET CETERA”, Москва, 2007г. (6)

.
"Запад есть Запад, Восток есть Восток - вместе им не сойтись!" Но попытки свести продолжаются.
Автор пьесы и режиссер Важди Маувад родился в Ливане, вырос во Франции, живет в Канаде. Принадлежит к французской культуре, родной язык забыл. Но разрыв на запад и восток остался у него внутри. Он попытался разрыв сшить преодолеть и сделал это по-западному - с помощью драматургии, театральной режиссуры, расследования. То есть, написал и поставил пьесу о беженке из Ливана, приехавшей на запад, и двух ее детях, которые после смерти матери пытаются расследовать ее прошлое. Наталья Житкова и Алексей Черных играют детей, разбирающихся в запутанном и кровавом родительском наследстве, совсем как Электра и Орест. Актерам удалось совместить узнаваемую современность (внешне они ничем не отличаются от зрителей в зале) и отсылку к мифу. Это большая удача и автора и актеров.

Муавад применяет известный сюжетный прием – путешествие в прошлое. Вот только на западе главная цель путешествия – поиски абстрактной истины, а на востоке – поиски конкретного человека (вот, например, в фильме «Кандагар» схожий сюжетный ход - беженка возвращается в Кандгар из Канады, чтобы разыскать сестру, и в фильме тонко чувствующего восток Пазолини «1001 ночь» главный герой не истину ищет, а прекрасную Зумуруд).
Поиски человека могут закончится встречей.
Поиски истины заканчиваются трагедией («умножая знание умножаешь скорбь»), о чем впрочем предупреждает миф об Эдипе (вторая после «Орестеи» и пожалуй главная античная ссылка в этой пьесе). Наложение мифа об Эдипе на пьесу Муавада и на историчексие события, стоящие за пьесой (гражданская война в Ливане), показывает, чего в пьесе не хватает. За героями Софокла стоят боги, за гражданской войной - религиозный конфликт, эта сторона совершенно игнорируется автором, он вырос на современном секуляризованном западе, живет вне религиозной традиции, считает все потустороннее несущественным, ложным, пережитком прошлого. А в финале дождь с неба пытается погасить пожары, но люди, прижавшись друг к другу, закрываются от дождя куском полиэтилена.

Западные институты и идеи – «театр», «расследование», «просвещение», «правозащитная журналистика», «военная журналистика», «международный суд» попадая на восток воспринимаются искусственными, как тот полиэтилен, перестают работать.
В конце концов герои пьесы приходят к выводу, что на востоке 1+1=1, а запад стоит на «1+1=2». И как с этим быть дальше непонятно. К чему пришел режиссер в ходе своего театрального расследования тоже непонятно. Зритель так и не понял, что за война шла в Ливане, кто там «плохие парни», а кто «хорошие парни». Спектакль вышел несовершенным, разорванным (эпизод со снайпером-фотографом интересно написан, воспринимается как метафора стрингер=киллер, но роль полностью провалена актером, от такой концентрации фальши даже неловко).

Однако в целом попытка Муавада очень интересна, она цепляет по-настоящему, на такую попытку решаются только очень сильные люди.
Вот точная цитата из стихотворения Киплинга про Запад и Восток (кстати, хороший пример, как цитата про «вместе не сойтись», вырванная из контекста, сильно меняет свой первоначальный смысл) :
«О, Запад есть Запад, Восток есть Восток, и с мест они не сойдут,
Пока не предстанет Небо с Землей на Страшный Господень суд.
Но нет Востока, и Запада нет, что племя, родина, род,
Если сильный с сильным лицом к лицу у края земли встает?»
Subscribe

  • Медвежья ирония

    . «МЕДВЕДЬ», В.Панков, ЦДР, Москва, 2019г. (7) Сложено из трёх слоев по-медвежьи – грубо и крепко (не так как легкие стулья в доме у вдовушки…

  • Открыл Чеховский фестиваль

    . «ФОЛИЯ», М.Мерзуки, "Поль ан Сен", Франция, 2018г. (8) Постановщик нам известен (по спектаклю "Пиксель"), почерк узнаваем. Хип-хоп, как…

  • Бесплодье умственного тупика

    * «ГАМЛЕТ. КОЛЛАЖ», Р.Лепаж, ТЕАТР НАЦИЙ, Москва, 2013г. (10) Посмотрел трансляцию в кинотеатре. Первый раз смотрел со второго ряда бельэтажа…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments