Лев Семёркин (lev_semerkin) wrote,
Лев Семёркин
lev_semerkin

Categories:

«ДОЧЬ ПОЛКА», Л.Пелли, ВЕНСКАЯ ОПЕРА, 2007г. (8)

.
В комической опере «Дочь полка», написанной в Париже в 1840 году, Доницетти виртуозно сыграл на ностальгических струнах французов. В скучные времена короля-буржуа Луи-Филиппа они отчаянно ностальгировали по романтическим временам наполеоновских войн.

Сюжет построен по схеме "Золушки", но здесь классический сюжет вывернут наизнанку. Мари (внебрачная дочь знатной дамы) работает «золушкой» при воинской части. В спектакле золушкин труд показан во всех подробностях – она гладит утюгом солдатское белье, таскает тяжелые котлы, чистит картошку. Такая походная жизнь ей нравится, она поет веселые песни и своего «принца» - тирольского пастушка – встречает как раз в походе.

Когда же внезапно-обретенная мама (поначалу представляющаяся тетей) забирает Золушку во дворец, та скучает среди сонных, как мухи, горничных и старперов из высшего общества.

Натали Дэссей и Хуан Диего Флорес в главных ролях непрерывно радуют глаз и ухо легкостью и изяществом. Настоящий вокальный праздник происходит в конце первого действия, когда она поет печально-лирическую арию на расставание с полком, а он - виртуозную арию на поступление в полк.

Режиссер перенес действие во времена первой мировой войны, что дало возможность заменить кавалеристов танкистами. В финале бывший пастушок, а ныне герой с медалью на груди, вьезжает на сцену на танке. Перед таким аргументом мама (когда-то согрешившая именно с военным) не устояла и дала согласие на брак.
Tags: театр
Subscribe

  • Медвежья ирония

    . «МЕДВЕДЬ», В.Панков, ЦДР, Москва, 2019г. (7) Сложено из трёх слоев по-медвежьи – грубо и крепко (не так как легкие стулья в доме у вдовушки…

  • Открыл Чеховский фестиваль

    . «ФОЛИЯ», М.Мерзуки, "Поль ан Сен", Франция, 2018г. (8) Постановщик нам известен (по спектаклю "Пиксель"), почерк узнаваем. Хип-хоп, как…

  • Бесплодье умственного тупика

    * «ГАМЛЕТ. КОЛЛАЖ», Р.Лепаж, ТЕАТР НАЦИЙ, Москва, 2013г. (10) Посмотрел трансляцию в кинотеатре. Первый раз смотрел со второго ряда бельэтажа…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments