Лев Семёркин (lev_semerkin) wrote,
Лев Семёркин
lev_semerkin

Categories:

Шинель-2 / Герой-2

*
"ВИЙ", Н.Чусова, ТЕАТР им.ПУШКИНА, Москва, 2003г. (9)

Начало спектакля напоминает летнее болотце в лесу - предвечерние часы, жара, скука, тишина, только мухи летают. Но стоит появиться человеку - все приходит в движение, мох под ногами колышется, ветки бьют по лицу, коряги цепляют за ноги. Внезапно опускается темнота, тропинку не видно, светятся болотные огни, ухают страшные птицы, человек спотыкается, проваливается, выбирается на тропинку, потом еще раз проваливается, выбирается уже с трудом, потом в третий раз, тонет, ряска над его головой затягивается - и опять тишина, покой, скука. Это уже финал. Сидят те же казаки, что и в начале и лениво обсуждают происшедшее. Только притворяться людьми им уже не перед кем и они сидят в своем истинном вурдалачьем облике.

Спектакль местами веселый, местами очень красивый и построен на очень органичном актере Павле Деревянко (сцены без его участия несколько провисают, ИМХО). Хома Брут в его исполнении это вариация на тему Башмачкина. Маленький человек (маленький даже в буквальном смысле) - песчинка в огромном, непонятном, страшном мире. Опасность окружает обступает человека со всех сторон, лезет изо всех щелей (буквально, из щелей - так постороена декорация). Он - сирота, вокруг ДРУГИЕ, чужие люди. Он - городской, "книжный" человек попадает на хутор, В НАРОД. Казаки не то играют с ним, не то пугают (также чиновники обижали Башмачкина в спектакле Нины Чусовой "Шинель").
И наконец Панночка - ЖЕНЩИНА, рядом с которой надо провести ночь.
"Другие люди", "народ", "женщины" одновременно и притягивают (простодушный Хома открыт миру и считает себя храбрецом, "героем" - ссылка на другой спектакль Чусовой "Герой") и пугают (потому, что это оборотни - проявление нечистой силы). Он словно попадает в лес, в болото (пушистый ковер напоминает мох), барахтается там под зловещий хохот кикимор и водяных и в конце концов тонет (точно в соответствии с народным поверьем, два раза выплывает и тонет на третий раз ). Народные суеверия сверху прикрыты тонким слоем христианства. То, что происходит с Хомой это "страсти". Нечистая сила искушает его, он сопротивляется из последних сил и все же не сдается. Умирает, но спасает свою душу, не "пополняет ряды вурдалаков", обитающих на хуторе.
Так что в этом смысле спектакль оканчивается хэппи-эндом :-).
Tags: театр
Subscribe

  • Дуракам везет

    . “ПОСЛЕ ПРОЧТЕНИЯ СЖЕЧЬ”, Бр.Коэны, США, 2007г. (5) Следовало бы назвать «ПЕРЕД прочтением сжечь», потому что это комедия. Умная,…

  • Феллини: 100 лет и 12 лет

    * Сегодня отмечают 100-летие Феллини. С 1954 по 1965 год, когда выходили на экраны его самые великие фильмы (последовательно «Дорога», «Ночи…

  • Немного кино в холодное театральное межсезонье

    . Рейтинг фильмов, что смотрел в июле-августе (Денёв, Тарантино, Финчер, Хауэр) : « Бойцовский клуб», Финчер, 1999г. (10) « Попутчик», Хауэр, 1986г.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments