Лев Семёркин (lev_semerkin) wrote,
Лев Семёркин
lev_semerkin

Category:

«ПЕТЕРБУРГСКИЕ СНОВИДЕНИЯ», Ю.Завадский, ТЕАТР им. МОССОВЕТА, Москва, 1969г. (10)

*
Умер Бортников.

Гениальный актер ушел в легенду.
"Гениальный" - не дежурный эпитет, я своими глазами видел доказательство - «Петербургские сновидения».
Спектакль, который был поставлен Юрием Завадским как исповедь (и посвящен учителю Завадского Вахтангову), Бортников смог сыграть как собственную исповедь (И как собственную исповедь). Встать на уровень гениального режиссера.
В недавней передаче с участием Бортникова он вспоминал, как Завадский при первой встрече стал меряться с ним ростом. Забавный, но и символический эпизод, как предчувствие будущей работы над главным спектаклем, завещанием Завадского.

Завадский вошел в театр Принцем (Калафом из «Принцессы Турандот», первым принцем советской эпохи), а потом прожил долгую жизнь «в театре двадцатого века». Жизнь как сновидение, преступление и наказание. И пришел к Достоевскому, к финалу романа, к последнему сновидению, к тому что будет после преступлений и наказаний.

Бортников пришел в театр тоже Принцем – советским принцем (из спектакля «В дороге» по пьесе Розова, «розовские мальчики» - последнее поколение «советских принцев»).
А потом он лет двадцать играл Раскольникова в «Петербургских сновидениях». Не знаю как и про что он играл на премьере, но когда роль и Бортников вместе с ней прожили долгую жизнь, он стал играть «про себя», а значит и про Завадского. Он шел через спектакль, как через темный зрительный зал со свечой (была там такая сцена в начале второго действия), проживал спектакль, как жизнь, через двадцатый век к символическому финалу с крестом, на который пикируют бомбардировщики.
Tags: театр
Subscribe

  • Три восковые персоны и два эффекта Кулешова

    . «БОЛЬШАЯ ТРОЙКА (Ялта-45)», А. Житинкин, МАЛЫЙ ТЕАТР, 2020г . (8) Начинается с документального кино. Прибытие Рузвельта и Черчилля в Ялту,…

  • Театрально-военные пятилетки (1956-2021)

    . Составлял список театральных спектаклей о Великой Отечественной войне, задумался в каком порядке расставлять, а алфавитном или по рейтингу…

  • Второй глоток

    . «ЛЮБОВНЫЙ НАПИТОК», В.Скворцов, ET CETERA, Москва, 2021г. (3) Второй спектакль смотрю по этой пьесе Питера Шеффера («Летиция и дурман»,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments