Лев Семёркин (lev_semerkin) wrote,
Лев Семёркин
lev_semerkin

Category:

«МЕДВЕДЬ / ПРЕДЛОЖЕНИЕ», А.Левинский, ТЕАТР им.ЕРМОЛОВОЙ, Москва, 2000г. (3)

.
Замысел я понял так: Шарлотта и Фирс из «Вишневого сада» - пара клоунов. Показывают фокусы: айн, цвай, драй – из-за пледа возникают герои двух чеховских комедий. Тот же принцип, что и в спектакле «Свадьба/Юбилей» - рама (сцена из «Вишневого сада») и в ней две картины («Медведь» и Предложение»). На этот раз смысл должен возникать из сопоставления позднего Чехова (Фирс и Шарлотта рассказывают свою жизнь) и раннего, водевильного.
Беда в том, что водевили вышли несмешными, а сцена Фирс-Шарлотта – неглубокой. Костер так и не загорелся, видимо дрова отсырели (Левинский ставит в Ермоловском слишком редко, его команда простаивает).
«Предложение» мне понравилось больше, чем «Медведь» (совсем заторможенный). Самым органичным был жених (Филипчик) – простак в опереточном цилиндре, доверительно рассказывающий в зал свои проблемы. Невеста в фартуке (Бородулина) – забавная пародия на Варю из Вишневого сада.
Шарлотта (Шубина) сыграна интересно, но ее энергии не хватает, чтобы завести спектакль. Фирс – совсем не интересен, актер играет обычного слугу («кушать подано»), а не чеховского Фирса, тем более не "левинского" Фирса-клоуна. И прекрасный монолог из 1-ой редакции «Вишневого сада» выстрелил вхолостую.
Tags: Левинский, театр
Subscribe

  • Медвежья ирония

    . «МЕДВЕДЬ», В.Панков, ЦДР, Москва, 2019г. (7) Сложено из трёх слоев по-медвежьи – грубо и крепко (не так как легкие стулья в доме у вдовушки…

  • Открыл Чеховский фестиваль

    . «ФОЛИЯ», М.Мерзуки, "Поль ан Сен", Франция, 2018г. (8) Постановщик нам известен (по спектаклю "Пиксель"), почерк узнаваем. Хип-хоп, как…

  • Бесплодье умственного тупика

    * «ГАМЛЕТ. КОЛЛАЖ», Р.Лепаж, ТЕАТР НАЦИЙ, Москва, 2013г. (10) Посмотрел трансляцию в кинотеатре. Первый раз смотрел со второго ряда бельэтажа…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments