Лев Семёркин (lev_semerkin) wrote,
Лев Семёркин
lev_semerkin

Categories:

«СВАДЬБА / ЮБИЛЕЙ», А.Левинский, ЦЕНТР им.ЕРМОЛОВОЙ, Москва, 1994г. (9)

.
Спектакль поставлен совершенно без оглядки на известный фильм с участием Раневской, Гарина, Абдулова. По отдельности каждый из ермоловских артистов конечно проиграл великим предшественникам, но в целом команда Левинского победила, потому что их вел настоящий режиссер.
Ансамбль идеально сыгран и «притерт». Вот они сидят на маленькой сцене, вокруг большого стола, стучат вилками и ножами по тарелкам, и выясняют отношения. Сталкиваются мелочные обиды, смешные амбиции – картинка из жизни.

И у этой «картинки» есть «рама». Сбоку сцены «на часах» стоят матросы, (не актеры переодетые, а настоящие матросы, из воинской части!). В начале они тянут веревку занавеса, словно паруса поднимают, в перерыве - переставляют обстановку. Между актерами (персонажами) и не-актерами огромная «разность потенциалов» (другие лица, другая осанка) и с первых минут назревает грозовой разряд. Пробой происходит во время монолога «генерала», в маленькую комнатку врывается совсем другая, подлинная жизнь – с штормАми (не штОрмами), дальними странами, бом-брам-стеньгами, герои на миг преображаются, словно просыпаются – забираются на столы, меняются их лица . . . но «генерал» уходит и возвращается прежнее пошлое застолье.

Юбилей во втором действии также узнаваем, как и свадьба. Холеный босс (Юшин), его бестолковая жена (Рудина), трудяга - программист (Калашников) и настырная посетительница. Каждодневная пустая жизнь, а в зрительном зале еще висит запах настоящей грозы.
Tags: Левинский, театр
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments