Лев Семёркин (lev_semerkin) wrote,
Лев Семёркин
lev_semerkin

«ВОРОН», А.Левинский, ТЕАТР «ОКОЛО», Москва, 2001г. (4)

.
О чем пьеса Гоцци?
В условной, обобщенной форме представлены вечные проблемы. Например – инициация. Юный король вырос, безмятежное детство закончилось. На охоте он убивает ворона и тем самым претендует на взрослость. Отныне он теряет покой - ему нужна девушка с волосами как вороново крыло. Этот роковой и абсолютно предопределенный шаг (ведь все юноши вырастают) приводит героев к целой серии испытаний. Когда герои проходят проверку, замкнутый круг несчастий размыкается, а ворон оживает (чтобы ждать следующего юного охотника). Сказка – ложь, да в ней намек.
Если предположить, что Гоцци пересмешничает, то объект насмешки – французский классицизм. Дженаро напоминает Сида, тем что попадает в безвыходную ситуацию исключительно из-за своих высоких нравственных качеств. А треугольник король-брат-невеста схож с «Береникой».

О чем спектакль?
Да ни о чем! Режиссера интересует скорлупа (ложь), а не ядро (намек).
Замысел раскрывается, когда пожилой актер спрашивает молодых - вы что, всерьез к этому относитесь? К счастью, молодые актеры Палатник и Бешуля (наверное по наивности – что им Гекуба?) играют всерьез и ложь, и намек – добрым зрителям урок.
Tags: Левинский, ОКОЛО
Subscribe

  • Чик Кориа (1941-2021)

    . Его частная жизнь была предельно закрытой, непубличной. Его уход - завершение частной жизни, об этом сообщили только через два дня на странице в…

  • Страсти малой формы

    . «СТРАСТИ ПО ИОАННУ», Э.Пэррот, Taverner Choir, Consort & Players, Англия. 25.09.2018г. (8) Протестировал новый концертный зал Зарядье. Здание…

  • Музыка для театра (и кино)

    * Сегодня Роберту Планту исполнилось 70. Вспомнил знаменитые театральные спектакли, в которых звучит его голос. «Обратная сторона Луны» (Робер…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments