Лев Семёркин (lev_semerkin) wrote,
Лев Семёркин
lev_semerkin

Category:

Попытка полета N 2

.
«ЯНВАРЬ», Р.Козак, ТЕАТР им.ПУШКИНА, Москва, 2006г. (4)

Есть такой очень максималистический подход к театральному искусству – для каждой новой постановки режиссер обязан придумать новый театр. Изобрести новый язык, новую эстетику, новую меру условности, составить свод правил игры, пусть маленький, но новый, эксклюзивный.

С этой точки зрения «Январь» получился. Козак придумал эксклюзивный театр для постановки пьесы болгарина Йордана Радичкова.
Пьеса балканская. В народном, крестьянском, южно-славянском ключе, немного напоминает «Вечера на хуторе близ Диканьки». Сюжет построен на простом анекдотическом ходе – «многократное наступание на грабли». Кроме комической стороны (добрая усмешка над простодушием крестьян) есть и поэтическая (наивная вера в потусторонний мир). Пьеса очень хорошая - и смешная и трогательная. И театральный язык выбран для нее очень адекватный – производный от кино-музыкального языка Кустурицы.
Кстати можно впомнить, что работа возникла не на пустом месте. 20 лет назад во МХАТе шла другая пьеса Радичкова – «Попытка полета», Козак участвовал в спектакле в качестве актера. Ставил болгарский режиссер Киселев. К сожалению тот спектакль я не видел и не знаю, удачна ли была попытка и по каким правилам там играли. Вряд ли Кустурица влиял, он тогда был еще не так широко известен, но общая балканская платформа могла быть и там.

А эта попытка не удалась. Не взлетело.
Вроде бы все правильно сделал режиссер.
Художник выбран очень правильно – Виктор Платонов (от него связи и с «Вием» и с кукольным театром, традиционным вертепом). Платонов сделал замечательную «зимнюю» картинку – мороз и снег за тонкими, «прозрачными» стенами домика, маленькие обледеневшие окошки.
Кастинг тоже правильный. В ролях крестьян – студенты из школы-студии МХАТ, с органикой и с юмором у них все в порядке.
Костер разложен по науке, а огонь с неба не упал. Слишком рационально все выстроено, из головы, а здесь надо было больше хаоса. Закрутить бы на сцене кутерьму, дать живую музыку, пусть и непрофессионально грязновато исполненную, но не фонограмму.
Subscribe

  • Народный артист СССР

    . «Уходят наши, вот еще один ушел навсегда» Уходит эпоха "народных артистов СССР" — Бельмондо, (Жан Марэ, Луи де Фюнес), Делон, Ришар, Депардье.…

  • Дуракам везет

    . “ПОСЛЕ ПРОЧТЕНИЯ СЖЕЧЬ”, Бр.Коэны, США, 2007г. (5) Следовало бы назвать «ПЕРЕД прочтением сжечь», потому что это комедия. Умная,…

  • Феллини: 100 лет и 12 лет

    * Сегодня отмечают 100-летие Феллини. С 1954 по 1965 год, когда выходили на экраны его самые великие фильмы (последовательно «Дорога», «Ночи…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments