Лев Семёркин (lev_semerkin) wrote,
Лев Семёркин
lev_semerkin

Category:

Вовочка в гостях у Павлика.

.
"КАЛИГУЛА", П.Сафонов, ТЕАТР им.ВАХТАНГОВА, Москва. (4)

Вот на что это похоже:
примерный мальчик Павлик пригласил в гости одноклассника - хулигана Вовочку.
Воспользовавшись отсутствием родителей (и тем что дедушка плохо видит и слышит), они устроили в доме кавардак: врубили хэви-метал, напустили дыма, искупались в аквариуме, выломали кирпичную стену между гостинной и корридором, оборвали портьеры, съели кур из холодильника, накрасились маминой губной помадой.
Результат можно расценить как безобразие (многие зрители так и сделали и ушли в антракте), а можно как перформанс, продемонстрировавший бесспорные театральные способности мальчиков (увы, при полном отсутствии чувства меры).
40 минут подлинного театра среди вакханалии дилетантизма все-таки было.
Во-первых, Вовочка (исполнитель заглавной роли Владимир Епифанцев) обладает поистине детской верой в предлагаемые обстоятельства, он вываливается в спектакль, как Шварценеггер в первый "Терминатор", а потом очень забавно смотрится и в облике Распутина, и в облике Макдауэлла, и в облике Венеры, и в цилиндре и черном плаще. У Епифанцева сильная харизма, на него интересно смотреть, а в финальном монологе 1-го действия ("о презрении") - спокойном и печальном - он захватывает зрителя неожиданной искренностью.
Во-вторых, Павлик (режиссер Павел Сафонов) обладает образным режиссерским мышлением - как визуальным (первая сцена спектакля выглядит эффектно и вполне вписывается в Большой Монархический Стиль вахтанговского театра), так и акустическим (сцена обеда в постановке Сафонова и исполнении Епифанцева азартна и изобретательна, как лучшие образцы Центра п/р Казанцева и Рощина).
Tags: театр
Subscribe

  • Васисуалий Самгин

    . «ТОВАРИЩ КИСЛЯКОВ», А.Калинин, АЛЕКСАНДРИНСКИЙ ТЕАТР, СПб, 2020г. (6) Не буду оригинален, Иван Трус – грандиозный актер! Может всё - от острого…

  • Три шага в бреду

    . «ТРИПТИХ», Г.Карризо, Ф.Шартье, Peeping Tom, Бельгия, 2013-2021г. (10) Театральный сюрреализм, с каждым следующим шагом баланс смещается, все…

  • Два маленьких мальчика, которых нельзя повредить

    . «ТОЛСТАЯ ТЕТРАДЬ», Т.Тарасова, ТЕАТР им.МОССОВЕТА / ГИТИС, Мастерская Кудряшова, Москва, 2020г. (10) Пожалуй, лучший спектакль, что я видел в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments