Лев Семёркин (lev_semerkin) wrote,
Лев Семёркин
lev_semerkin

Categories:

Медвежья ирония

.
«МЕДВЕДЬ», В.Панков, ЦДР, Москва, 2019г. (7)

Сложено из трёх слоев по-медвежьи – грубо и крепко (не так как легкие стулья в доме у вдовушки Елены Ивановны Поповой и не так как изящные музыкальные спектакли в театре Елены Антоновны Камбуровой).

1-й слой – собственно водевиль Чехова, иронический этюд на тему
"- Нет, согласилась она."
Разыгран Еленой Яковлевой и Александром Феклистовым яркими красками и с большим чувством на радость простым зрителям.

2-й слой – SounDrama, которую Панков добавляет ко всем своим постановкам, когда более удачно, когда менее. Здесь скорее более. У главных героев есть певцы дублеры (Яковлева и Феклистов и сами немного поют, дублеры добавляют вокал более сложный, оперный, профессиональный). Небольшой оркестр составлен из приживалок и слуг, среди которых выделяется Лука (или Лукерья?) собирательный образ слуги-служанки.

3-й слой – чеховская ирония, она и является главным героем спектакля для непростых зрителей. Ирония своеобразная (парадоксальная, резкая, мужская).
Ирония тотальная:
не только над женским легкомыслием (очень остроумно вставлен в текст ленивой Лукерьи монолог Ирины из «Трех сестер» о тоске по труду);
не только над женским и мужским (охи и вздохи, цитаты из переписки Чехова с женой);
но и над жизнью и смертью – начинается с похоронной процессии (исходное событие водевиля – смерть супруга Елены Ивановны), а заканчивается последними словами Чехова „Ich sterbe“ и бокалом шампанского.
Tags: театр
Subscribe

  • Открыл Чеховский фестиваль

    . «ФОЛИЯ», М.Мерзуки, "Поль ан Сен", Франция, 2018г. (8) Постановщик нам известен (по спектаклю "Пиксель"), почерк узнаваем. Хип-хоп, как…

  • Бесплодье умственного тупика

    * «ГАМЛЕТ. КОЛЛАЖ», Р.Лепаж, ТЕАТР НАЦИЙ, Москва, 2013г. (10) Посмотрел трансляцию в кинотеатре. Первый раз смотрел со второго ряда бельэтажа…

  • Театр повторного спектакля

    . Планирую поездку в СПб на первую половину июля. Смотрю афишу, составляю театральную программу и наибольший интерес вызывают постановки, которые уже…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments