Лев Семёркин (lev_semerkin) wrote,
Лев Семёркин
lev_semerkin

Categories:

Открыл Чеховский фестиваль

*
«ФОЛИЯ», М.Мерзуки, "Поль ан Сен", Франция, 2018г. (8)

Постановщик нам известен (по спектаклю "Пиксель"), почерк узнаваем. Хип-хоп, как универсальный стиль танца, который соединятся с любой музыкой. С современной электронной, как «Пикселе». Или со старинной, как в данном случае.

Фолия - старинный европейский танец (в переводе означает «безумие» и отсюда ниточка к кружению дервишей - отключить ум, чтобы войти в измененное состояние сознания).
Танец был очень популярен у композиторов эпохи барокко и соответственно спектакль сопровождает ансамбль старинной музыки Le Concert de l'Hostel Dieu. Из-за участия певицы (Heather Newhouse - сопрано микрофонное, но выглядит очень эффектно) музыкальное сопровождение напоминает очень длинную арию из барочной оперы. Однообразно, но для танца как раз годится. Кстати, альбом с музыкой к спектаклю записан и там можно найти арии из оперы «Титеберга» и оратории «Торжествующая Юдифь» Вивальди.

Как и в «Пикселе» картинка соответствует музыкальной составляющей (там с помощью света создавался виртуальный мир цифровой эпохи, здесь эпоха старинная – канделябры, музыканты в камзолах с накрашенными лицами). Картинка придает цельность, а вот сочетание пластических приемов самое что ни на есть безумное – от танца на пуантах до суфийского танца (вращение дервиша - кульминация танцевального безумия и кульминация постановки). Плюс акробатика и элементы нового цирка – надувной блин, типа батута, который еще и поднимают и держат на вытянутых руках над головой, как стол. И на столе танцовщица (правда танцует она совсем мало).

Суфийский танец из «Фолии» есть на ютубе (там другой исполнитель и семь минут вращения он не выдерживал, а наш выдержал).



Страница спектакля - http://www.concert-hosteldieu.com/programmes/folia/
Tags: ЧехФест, театр
Subscribe

  • Васисуалий Самгин

    . «ТОВАРИЩ КИСЛЯКОВ», А.Калинин, АЛЕКСАНДРИНСКИЙ ТЕАТР, СПб, 2020г. (6) Не буду оригинален, Иван Трус – грандиозный актер! Может всё - от острого…

  • Три шага в бреду

    . «ТРИПТИХ», Г.Карризо, Ф.Шартье, Peeping Tom, Бельгия, 2013-2021г. (10) Театральный сюрреализм, с каждым следующим шагом баланс смещается, все…

  • Два маленьких мальчика, которых нельзя повредить

    . «ТОЛСТАЯ ТЕТРАДЬ», Т.Тарасова, ТЕАТР им.МОССОВЕТА / ГИТИС, Мастерская Кудряшова, Москва, 2020г. (10) Пожалуй, лучший спектакль, что я видел в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments