Лев Семёркин (lev_semerkin) wrote,
Лев Семёркин
lev_semerkin

Category:

КУНСТКАМЕРА, МОЗГ, ПЛАНЕТАРИЙ

ТЕАТР НА ЮГО-ЗАПАДЕ п/р Валерия Беляковича, Москва.

Визуальный образ театра на Юго-Западе (он приведен и на обложке буклета к 25-летию театра) - фигуры выхваченные лучами света на темной сцене. Причем свет яркий, цветной, искусственный, а фигуры - одна другой чуднее. Представьте себе такой ряд: Авилов, Коппалов, Гришечкин, Леушин, Горшков. И актрисы не отстают - Галкина, Сушина, Чирва, Дымонт, Бочоришвили.

Это КУНСТКАМЕРА. Темное помещение, на полках аккуратно, в строго определенной последовательности расставлены стеклянные банки с образцами, каждая банка подсвечена сверху лампой - на каждой полке свой цвет - темно-красный, зеленый, или синий. Экскурсию сопровождает музыка. Как и освещение, она тоже искусственная, рожденная в мозгу электронных машин - синтезаторов. Банки медленно поворачиваются под музыку, экспонаты открывают глаза, строят гримасы, говорят монологи из классических пьес, тянут к посетителям руки и вдруг исчезают во тьме - лампочка гаснет.

Такой визуальный образ не случаен (в этом театре нет ничего случайного), он точно выражает содержание. Таков взгляд на мир его автора, потому что это театр авторский. Проходя в юго-западный подвал зрители оказываются внутри черепной коробки (в МОЗГУ) режиссера. Он сидит в стерео-наушниках в полутемной комнате у настольной лампы и читает Шекспира или Чехова, а мы наблюдаем образы, которые в этот момент рождает его воображение. Здесь нет акварели, полутонов и атмосферы. Здесь - яркие цвета, сильные страсти, крайние проявления человеческой природы. Самые причудливые траектории вычислены до запятой и вплетены в общий узор. Каждый образ доведен до состояния маски.

Маска на Юго-западе - это театральный прибор, который анализирует содержание образа, определяет главную идею, фокусирует на ней всю энергию актера и лазерным лучом направляет в зал (а не на партнера, как в других театрах). Спектакль как система линз. Театр света. ПЛАНЕТАРИЙ. Юго-западная труппа - система планет, спутников планет и астероидов, вращающихся вокруг солнца - режиссера и светящих отраженным светом. В лучших спектаклях мы наблюдаем ПАРАД ПЛАНЕТ. Иногда и кометы залетают :-).

=======

Приложение: лучшие постановки Беляковича - http://lev-semerkin.livejournal.com/704941.html .
Tags: Белякович, театр
Subscribe

  • Бесплодье умственного тупика

    * «ГАМЛЕТ. КОЛЛАЖ», Р.Лепаж, ТЕАТР НАЦИЙ, Москва, 2013г. (10) Посмотрел трансляцию в кинотеатре. Первый раз смотрел со второго ряда бельэтажа…

  • Константин Крылов (1967-2020)

    * Сердцем любой культуры является её понимание «главной положительной эмоции». Для «гедонистических» культур «главный положительной эмоцией»…

  • Территория #1 и территория #2

    * В субботу двумя мероприятиями (спектаклями их не назовешь) открыл программу фестиваля Территория-2017. "НОЧЬ В БИБЛИОТЕКЕ", Р.Лепаж, EX MACHINA,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments