Лев Семёркин (lev_semerkin) wrote,
Лев Семёркин
lev_semerkin

Category:

М

*
«МАСТЕР И МАРГАРИТА», Я.Сас, МХТ им.ЧЕХОВА, 2011г . (4)

"М" как Метро, как Москва, как МХТ, как Мастер, как Маргарита, а в перевернутом виде W как Воланд.
Но не "М", как Молодость. Спектаклю 10 лет и он стар.
Сценография Николая Симонова со светящейся буквой в центре выглядит старомодно (такие маленькие телевизионные экраны сейчас уже не носят), но она давала возможность сыграть здесь спектакль большой формы.
И большого содержания с выходом из тоннеля в космос, когда буква "М" исчезает, остается неразгаданный узор из звезд, в конце тоннеля оказывается не приближающийся поезд, а огромная луна.
И больших актерских работ, чтобы актеры МХТ пополнили галерею выдающихся исполнителей этого романа.
Но режиссер ограничился пересказом основных сюжетных линий (грамотно, связно, но не более того), а актеров предоставил самим себе. Самый крупный из актеров – Дмитрий Назаров – сыграл большую роль. Небольшие и удачные работы у Андрея Бурковского и Артема Волобуева. Большая и неудачная у Анатолия Белого, приходилось все время выдавливать из себя эмоции, а временами брать горлом. Во втором действии и опять таки временами линия роли складывалась, но в целом это было блужданием по тоннелю наугад.
И далее по нисходящей еще десяток ролей второго плана и еще десяток ролей эпизодических и еще десятка два статистов (охрана прокуратора напомнила о стоянии с алебардами старого МХАТа).

Сейчас в репертуаре МХТ, если считать вместе с филиалом, сразу две постановки «Мастера и Маргариты». Соединились они в одном учреждении в общем-то случайно, но все равно сравнения напрашиваются. В СТИ поставлено без замаха на большой стиль и получилось компактно, гармонично, живо и содержательно ( https://lev-semerkin.livejournal.com/717453.html ). На основной сцене МХТ подход противоположный – с размахом, но это тот случай, когда размер ничего не решает, лучше меньше, да лучше.

Спектакль похож и на нынешний состав труппы МХТ и на текущий репертуар МХТ – много разного, а в художественное целое не складывается.
Шесть спектаклей посмотрел здесь в этом году

МХТ-2021. Рейтинг впечатлений

«В окопах Сталингарда», Женовач / Боровский, (Быстров, Сосновский) (10)
«ХХ век. Бал», Сигалова / Симонов, (Пегова) (8)
«Ювенильное море», (Перевалов, Волобуев) (6)
«Офелия боится воды», (Тенякова) (5)
«Мастер и Маргарита», / Симонов, (Назаров) (4)
«Заговор чувств» (3)

Что можно сказать по этой выборке о репертуаре и труппе театра – ничего определенного.
Если добавить впечатления от предыдущих лет, то тоже новое лицо пока не вырисовывается.
В репертуаре основной сцены сейчас 25 спектаклей (я видел 18), на малой сцене 23 (видел 13). Труппа (117 человек плюс приглашенные) почти полностью унаследована от О.П.Табакова, в репертуаре наследство Табакова составляет 38 названий из 48. В июне МХТ даст 56 спектаклей на двух сценах, из них 40 происходят из прежней эпохи.

Есть еще совсем маленькая сцена, которая называется «новая», до нее у нового руководства руки не доходят, там идут 8 спектаклей оставшихся с прежних (и даже поза-прежних) времен, ни одного я не видел. Вот туда бы и запустить выпускников мастерской Женовача режиссерского факультета ГИТИС. Выпускники прошлых лет (Баялиев, Перегудов, Половцева, Заббаров) уже помогают формировать новый репертуар, но их усилий явно недостаточно. Нужен массированный десант, вливание совсем молодой крови.
Tags: МХТ, театр
Subscribe

  • Васисуалий Самгин

    . «ТОВАРИЩ КИСЛЯКОВ», А.Калинин, АЛЕКСАНДРИНСКИЙ ТЕАТР, СПб, 2020г. (6) Не буду оригинален, Иван Трус – грандиозный актер! Может всё - от острого…

  • Три шага в бреду

    . «ТРИПТИХ», Г.Карризо, Ф.Шартье, Peeping Tom, Бельгия, 2013-2021г. (10) Театральный сюрреализм, с каждым следующим шагом баланс смещается, все…

  • Два маленьких мальчика, которых нельзя повредить

    . «ТОЛСТАЯ ТЕТРАДЬ», Т.Тарасова, ТЕАТР им.МОССОВЕТА / ГИТИС, Мастерская Кудряшова, Москва, 2020г. (10) Пожалуй, лучший спектакль, что я видел в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments