Лев Семёркин (lev_semerkin) wrote,
Лев Семёркин
lev_semerkin

Category:

Положи мне голову на плечо

.
Еще немного про «Преступление и наказание» Богомолова, на этот раз про то, чего в спектакле нет. Могло бы быть, намечалось, но не получилось, осталось в тени, можно только догадываться и домысливать.

Не получилось полноценной параллели между линией Раскольникова и линией Свидригайлова.
Даже не столько между самими Р. и С. (их линиями жизни), как это было очень хорошо проведено в спектакле Виднянского (см. https://lev-semerkin.livejournal.com/763641.html ). Там Лысенков Свидригайлова играл, что создает между двумя спектаклями и двумя персонажами дополнительные ссылки.
Здесь другая параллель намечалась (это в первый раз на моей памяти) - параллель между парами Раскольников-Соня и Свидригайлов-Дуня. Между двумя «возлюбленными парами».

В спектакле есть такая выразительная мизансцена - «два слона» (или две лошади, если вспомнить как в «Истории лошади» пели - Положи мне голову на плечо). Мизансцена повторяется дважды, сначала голову на плечо кладет Соня (Раскольникову), а потом Дуня (Свидригайлову) - режиссерская рифма, которая собственно и задает тему.

Молчаливые героини спектакля Соня и Дуня раскрываются через этот жест. Партнерам (и нам) демонстрируют, чего же те на самом деле "ждут" от "кого-то", кого они ищут.

Кого ищет Свидригайлов? По первому плану – девочек. А может быть он ищет Марфу Петровну?
После смерти жены едет в Петербург и ищет встречи с Авдотьей Романовной, потому что (подсознательно или сознательно) видит в ней замену Марфы Петровны, а не просто объект плотского вожделения. Такой объект он как раз находит, рассказывает про удачное сватовство - проблем нет, но зачем-то стремится к второй попытке с Дуней.

Про первую попытку мы знаем только из письма. А очная встреча Свидригайлова с Дуней это вторая попытка объясниться. Видимо отсюда и возникла у режиссера отсылка к второй попытке из романа Пушкина, и следовательно к догадке, что их влечение взаимно (та же взаимность была и в его отношениях с Марфой Петровной). Кстати, можно вспомнить, что отвергнутый оперный Евгений в спектакле Чернякова стреляется, как отвергнутый Свидригайлов.

Режиссер придумал для Свидригайлова (и Дуни, в этом спектакле они пара) очень богатую, пусть и спорную, идею. Поскольку она выбирает долг, а не любовь, он вынужден выбрать похоть, а не любовь. В конечном итоге (что остается за пределами спектакля) Свидригайлов выходит из игры, не принимая этот выбор. Но уходя делает доброе дело – устраивает детей Мармеладова, такой же иррациональный поступок, как и у Раскольникова, который отдает вдове Мармеладова все свои деньги.

Тут что-то не срослось у актера, Валерий Дегтярь играет слишком ровно (слишком буквально следуя богомоловской манере игры). Мне показалось, что это от неуверенности, несвободы. Хотелось видеть в этой роли второе дно, подполье, слышать паузы (а не только вялое словоговорение).
Раз уж режиссер дал Дуне слова "но я другому отдана", Свидригайлов должен был это подготовить, сыграть "Нет, поминутно видеть вас, Повсюду следовать за вами, Улыбку уст, движенье глаз Ловить влюбленными глазами" - хотя бы намекнуть на это. А мы видим мямлю.

Из-за вялости Свидригайлова и Дуня (Мария Зимина) «повисла», стала в спектакле декоративным элементом, почти как Лужин или этикетка на платье.
Tags: Богомолов, театр
Subscribe

  • Васисуалий Самгин

    . «ТОВАРИЩ КИСЛЯКОВ», А.Калинин, АЛЕКСАНДРИНСКИЙ ТЕАТР, СПб, 2020г. (6) Не буду оригинален, Иван Трус – грандиозный актер! Может всё - от острого…

  • Три шага в бреду

    . «ТРИПТИХ», Г.Карризо, Ф.Шартье, Peeping Tom, Бельгия, 2013-2021г. (10) Театральный сюрреализм, с каждым следующим шагом баланс смещается, все…

  • Два маленьких мальчика, которых нельзя повредить

    . «ТОЛСТАЯ ТЕТРАДЬ», Т.Тарасова, ТЕАТР им.МОССОВЕТА / ГИТИС, Мастерская Кудряшова, Москва, 2020г. (10) Пожалуй, лучший спектакль, что я видел в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments