Лев Семёркин (lev_semerkin) wrote,
Лев Семёркин
lev_semerkin

Category:

Второй глоток

*
«ЛЮБОВНЫЙ НАПИТОК», В.Скворцов, ET CETERA, Москва, 2021г. (3)

Второй спектакль смотрю по этой пьесе Питера Шеффера («Летиция и дурман», "Lettice and Lovage" is a comical and satirical play, wiki)
и не верю, что это написал автор «Амадея» и других кассовых хитов, многократный лауреат премий Тони, а также Оскара и Золотого глобуса. Не понимаю, что на сцене происходит, в чем собственно история, над чем смеяться и кому сопереживать.

С постановки Татьяны Ахрамковой в театре Маяковского выходил в полном недоумении и только потом методом исключения проанализировал и догадался, о чем это было – о любви между главными героинями, которых играли Наталья Гундарева и Евгения Симонова. В памяти остался только сам «любовный напиток» (не Шеффера, а Доницетти - «Una furtiva lagrima», то есть потаенная слеза, которая видимо и символизировала запретное чувство).

Постановка Скворцова тоже о любви, но не между собой, а к театру. И никакой тайны нет, ничего запретного, все на поверхности. Так, что даже чересчур, второй план полностью подавил первый.

Небольшая вводная сцена (и еще одна в начале второго действия), вот и вся история, в остальное время клубы театрального дыма скрывают сюжет. Актёры перемещаются по сцене, многократно переодевают парики и костюмы (очень эффектные), с выражением читают монологи из Шекспира, в общем символизируют собой театр. Хлебнув из бутылочки (в этом спектакле «напиток» можно пить самым буквальным образом) персонажи как будто теряют память и ориентацию в пространстве и времени, забывают кто они, как друг к другу относятся и что в данный момент делают (сидя в зале, многократно вспоминал знаменитый крик Гончарова – что вы делаете?!!!).

Играют тоже две замечательные актрисы театра - Татьяна Владимирова (поставлено к ее юбилею) и Мария Скосырева. Играют прекрасно и контрастно, Владимирова первым номером, Скосырева вторым. Они играют второй план без первого. Мастер-класс, дефиле, но не спектакль.
Tags: et cetera, театр
Subscribe

  • Медвежья ирония

    . «МЕДВЕДЬ», В.Панков, ЦДР, Москва, 2019г. (7) Сложено из трёх слоев по-медвежьи – грубо и крепко (не так как легкие стулья в доме у вдовушки…

  • Открыл Чеховский фестиваль

    . «ФОЛИЯ», М.Мерзуки, "Поль ан Сен", Франция, 2018г. (8) Постановщик нам известен (по спектаклю "Пиксель"), почерк узнаваем. Хип-хоп, как…

  • Бесплодье умственного тупика

    * «ГАМЛЕТ. КОЛЛАЖ», Р.Лепаж, ТЕАТР НАЦИЙ, Москва, 2013г. (10) Посмотрел трансляцию в кинотеатре. Первый раз смотрел со второго ряда бельэтажа…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments