Лев Семёркин (lev_semerkin) wrote,
Лев Семёркин
lev_semerkin

Category:

Простые инстинкты

*
"ФРЕКЕН ЖЮЛИ", Е.Марчелли, ТЕАТР им.Моссовета, Москва, 2021г. (9)

Правильно Евгений Марчелли начинает в театре Моссовета – с малого, с простых вещей, с основных инстинктов. Разыграл с тремя молодыми актерами пьесу Стриндберга «Фрекен Жюли» как шахматный этюд для трех фигур.

В «Нам не страшен серый волк» было четыре фигуры, две пары разного возраста, а здесь намного проще – три фигуры, любовный треугольник (в спектакле есть очень выразительная мизансцена, которая именно так и выстроена – треугольником).
А доска такая же, условная площадка, на которую выходят актеры и начинают представлять, а потом выходят реквизиторы и начинают переставлять.

Спектакль малой формы (на сцене под крышей), малой продолжительности (чуть больше полутора часов), с минимумом слов - натура все сыграет лучше. Развернутое словесное обрамление и не нужно, когда есть режиссура высокой плотности, умеющая сделать эту натуру наглядной.
Начинает спектакль бессловесный эпиграф минут на десять – как приготовить кусок мяса.
В последней сцене кухарка Кристина точно также деловито будет готовить другой «кусок мяса» себе в мужья.

Два места действия - кухня (плита) и спальня (постель). Два социальных статуса – господа и слуги. Два пола – мужской и женский. А персонажей три – вот и конфликт. Один кусок мяса на двоих.

Три базовых инстинкта – еда, секс и доминирование. Это понятно каждому. И каждому зрителю и каждому актеру. Зрителю надо только почувствовать – ноздрями, глазами, мозжечком.
А актерам не надо притворяться, надо просто выразить. Актеры молодые, прекрасно все выразили.

=======

P.S. В спектакле три фигуры равноправны, но в пьесе одна фигура выделена хотя бы тем, что вынесена в название.
Финал постановки натолкнул на мысль, что можно было бы и здесь главную фигуру выделить. Скажем, на последний выход подменить актрису, играющую главную роль. В спектакле «Месяц в деревне» Марчелли такую подмену применял.
Она выходит в шляпе и плотной вуали, вот был бы сюрприз, когда под вуалью оказалась … ну вы поняли кто. Она бы нарушила равновесие и сыграла свой финал. Но это был бы совсем другой спектакль.
Tags: Марчелли, театр
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments