Лев Семёркин (lev_semerkin) wrote,
Лев Семёркин
lev_semerkin

Category:

Театр за столом

.
«ДЛАНЬ ГОСПОДНЯ», Ю.Муравицкий, ТЕАТР ДОК, Москва, 2020г. (9)

Хорошо сделанная американская пьеса, реприза за репризой (так и ждешь включений закадрового смеха каждые три минуты).
Казалось бы совсем не для этого театра материал, однако минималистическая режиссура совершает над пьесой операцию отстранения и комедийный автоматизм снимается. Зрители в зале смеются, но не часто и совсем другим смехом. Тут скорее усмешка, чем смех.
Смеховой генератор работает на холостом ходу, сам по себе, потому что нет настоящего сцепления. Нет эффекта узнавания, сатира не попадает в цель (образ жизни у нас другой, церковь у нас другая, другой стиль работы).

Спектакль остроумный, легко смотрится, но цепляет зрителя не сатирической стороной.
Срабатывает тот же эффект отстранения - тема человеческого общежития (нравственность, грех, религия) звучит предельно обобщенно. Актеры как будто моделируют ее, тут же при нас, сидя за столом.

По форме это просто читка по ролям – перевоплощение актеров в персонажей чуть намечено, а одна из актрис просто зачитывает ремарки. Нет ни действия, ни мизансцен, ни костюмов, ни декорации. Оказывается для театра все эти зрелищные компоненты вовсе не обязательны. Если всё это вычесть (точнее сказать «не добавлять», а ограничить работу над пьесой застольным периодом), останется чистый театр.
Получился полноценный спектакль в котором есть только одна полноценная театральная роль - заглавная. Да и та принадлежит театру кукольному. Впрочем, кукольный театр как раз и предполагает более высокую степень обобщения.
Tags: театр
Subscribe

  • Красная гвардия

    . «В ОКОПАХ СТАЛИНГРАДА», С.Женовач, МХТ им.ЧЕХОВА, 2021г. (10) Вот таким спектаклем должен начинать худрук главного драматического театра страны.…

  • Хорошо о хорошем-плохом

    . «КАК ХОРОШО МЫ ПЛОХО ЖИЛИ», С.Серзин, Невидимый театр, СПб, 2018г. (7) Хороший спектакль, простой и точный. Простой по форме, точный по…

  • Кто здесь режиссер?

    . «МОЦАРТ «ДОН ЖУАН». ГЕНЕРАЛЬНАЯ РЕПЕТИЦИЯ», Д.Крымов, Мастерская ФОМЕНКО, Москва, 2021г. (10) Крымов полностью замкнулся сам-на-себя, то есть на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments