Лев Семёркин (lev_semerkin) wrote,
Лев Семёркин
lev_semerkin

Categories:

Пристойная вещь

.
«ФОМА», Ф.Разенков, МУЗЫКАЛЬНЫЙ ТЕАТР, Новосибирск, 2020г. (7)

Мы взяты в телевизор,
Мы - пристойная вещь,
Нас можно ставить там,
нас можно ставить здесь

(БГ)

Песни Шевчука тоже можно ставить. В музыкальном театре.

В первом действии спектакль показался чересчур «пристойным» (в дурном смысле).
А во втором оказался вполне пристойным (уже в хорошем смысле).

Песни конечно прекрасны, но театр… Поначалу театр был очень иллюстративный, банальный, картонный (не только в переносном смысле), будто в студии художественных программ Центрального телевидения сделан (с поправкой на смену идеологического вектора с просоветского на антисоветский).
Да еще эстрадно-симфонический оркестр в оркестровой яме, да еще с дирижером. Рок-н-ролл по нотам. Шаблонный рассказ о нешаблонных людях.

Во второй части спектакль ушел от прямого иллюстрирования биографии Юрия Юлиановича. Главный герой Фома оказался не точной копией Шевчука, а собирательным образом музыканта (в советские годы его запрещали, в 90-е был никому не нужен и только в наши дни стал звездой - такая концепция из трех времён).

Пришлось сильно погрешить против истории, сделать супер-популярного с конца 80-х Шевчука нищим уличным музыкантом в 90-е, пришлось сдвинуть в наши дни и коллизию «голосуй или проиграешь» 1996 года и концерт на Дворцовой площади 1993 года.

Все это притянуто за уши под концепцию, но зато выигрышно по линии драматургической. Забавная сцена на Ваганьковском кладбище сразу оживила спектакль, в питерских сценах заиграла сценография (двор-колодец – очень эффектное решение пространства) и наконец к финальному номеру «Это всё» в зале стала возникать атмосфера рок-концерта и все вопросы «рок-н-ролл ли это» были сняты.
Tags: театр
Subscribe

  • Три восковые персоны и два эффекта Кулешова

    . «БОЛЬШАЯ ТРОЙКА (Ялта-45)», А. Житинкин, МАЛЫЙ ТЕАТР, 2020г . (8) Начинается с документального кино. Прибытие Рузвельта и Черчилля в Ялту,…

  • Театрально-военные пятилетки (1956-2021)

    . Составлял список театральных спектаклей о Великой Отечественной войне, задумался в каком порядке расставлять, а алфавитном или по рейтингу…

  • Второй глоток

    . «ЛЮБОВНЫЙ НАПИТОК», В.Скворцов, ET CETERA, Москва, 2021г. (3) Второй спектакль смотрю по этой пьесе Питера Шеффера («Летиция и дурман»,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments