Лев Семёркин (lev_semerkin) wrote,
Лев Семёркин
lev_semerkin

Categories:

Со сцены на экран, с экрана на сцену и снова со сцены на экран

*
«КРАСНЫЕ БАШМАЧКИ», М.Боурн, СЭДЛЕРЗ УЭЛЛС, Англия, 2016г. (5)

По фильму 1948 года, который некоторые киноманы и балетоманы считают культовым, но я не из их числа.

Была надежда, что спектакль выйдет лучше фильма. Во-первых, Боурн как обычно обойдется с оригиналом вольно, переосмыслит, осовременит, переведет на себя и найдет чем зацепить. А во-вторых, история из балетной жизни вернется с киноэкрана на сцену, в родную среду, в более условное пространство.
Надежды не оправдались. Боурн оказался неожиданно робок, перевел аккуратно, близко к оригиналу. Музыка собрана из произведений знаменитого кинокомпозитора Бернарда Херрманна (к фильмам Хичкока, Уэллса и Трюффо), но что-то в театре она не зажигает, танцуют под нее без огонька. Балетные сцены такие балетные-балетные, кабареточные сцены такие вульгарные-вульгарные.
Не на пользу пошло и обратное возвращение балетного спектакля снова на киноэкран. В киноверсии очень заметно, что сцена в театре маленькая и спектакль большого стиля на ней не выходит. Может быть для зрителей в зале вращающийся занавес декорации расширял пространство, в кино он только подчеркивает тесноту.
На крупных планах и главная героиня (Эшли Шоу) не выглядит молоденькой-молоденькой и импрессарио (Адам Купер) не выглядит демоническим-демоническим. Поулучается все даже более реалистично, чем в кино. Не символизм красного цвета, а пуанты красного цвета, цвета крови на натруженных ногах.
Самым свежим и интересным получился третий угол треугольника – композитор (Доминик Норс), сочиняет музыку - танцует вокруг рояля, к сожалению номер очень короткий.
Tags: theatrehd, Боурн, театр
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment