Лев Семёркин (lev_semerkin) wrote,
Лев Семёркин
lev_semerkin

Categories:

Фанфары Тьепполо и флейты Джорджионе

*
Восьмая часть виртуального тура: Милан-Лозанна-Парма.

«ЖАННА Д’АРК», М.Лейзер и П.Корье, ЛА СКАЛА, Милан, Италия, 2015г. (7)

«ВОЛШЕБНАЯ ФЛЕЙТА», М.Бежар, БАЛЕТ БЕЖАРА, Лозанна, Швейцария, 1981/2017г. (10)

«ЖАННА Д’АРК», С.Боддеке и П.Гринуэй, ФЕСТИВАЛЬ ВЕРДИ / ТЕАТР РЕДЖИО, Парма, Италия, 2016г. (9)

Две постановки «Жанны д’Арк», ранней и довольно-таки легкомысленной оперы Верди. Уберите из сюжета инквизицию и костёр и Жанна начинает походить на кавалер-девицу Шурочку Азарову. Любовь на фоне сражений (вместо поручика Ржевского даже не принц на белом коне, а сам король). Это не комедия, разумеется, всё заканчивается печально - Жанна смертельно ранена в бою. Но музыка очень бодрая, красочная, что помогает постановщикам решать главную проблему, как вписать оперную сопрано в доспехи. Вот например Анна Нетребко ни разу не Жанна, но волшебная сила искусства режиссуры – оперная условность и итальянистая живописность – делают чудеса. Анна не Жанна, а просто женщина, может она позволить себе помечтать? Раздвинуть силой воображения скучные стены комнаты и туда ввалятся средневековые рыцари с картин и гобеленов. Для Франческо Мели придуман еще более эффектный образ, он не король, а позолоченная статуя короля.

Вторая постановка тоже очень живописна. Гипертрофированная кинематографическая визуальная мощь Питера Гринуэя очень идет и к этой опере и к этому помещению. Тоже много итальянской живописи – целый иконостас из мадонн. Но в эту архитектуру вписывается и более современные изображения – карикатуры, лазерные эффекты, аниме и даже современные фотографии беженцев.

А между операми Верди посмотрел оперу Моцарта. Артисты балета Бежара станцевали мою любимую эталонную запись 1964 года. Эталонное исполнение и эталонная хореография. Почти все приемы по переводу опер на язык балета так удачны, что кажутся единственно возможными (Папагено связывают ноги – это вместо замка на рот, в фонограмме он мычит, а на сцене прыгает).
Tags: Волшебная флейта, опера, театр
Subscribe

  • Что им Гекуба?

    . «КЛЯТВЕННЫЕ ДЕВЫ», А.Золотовицкий, ЦДР, Москва, 2018г. (2) Не срослось. Первая проблема – материал. Похоже, что эта «гекуба» - история семьи…

  • Идеальный муж умер, да здравствует муж еще более идеальный!

    . «НА ВСЯКОГО МУДРЕЦА», К.Богомолов, ТЕАТР НАЦИЙ, Москва, 2021г. (9) Спектакль очевидным образом наследует «Идеальному мужу» (2013-2021), в…

  • Васисуалий Самгин

    . «ТОВАРИЩ КИСЛЯКОВ», А.Калинин, АЛЕКСАНДРИНСКИЙ ТЕАТР, СПб, 2020г. (6) Не буду оригинален, Иван Трус – грандиозный актер! Может всё - от острого…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment