Лев Семёркин (lev_semerkin) wrote,
Лев Семёркин
lev_semerkin

Category:

Ей ничего не значит…

*
«АЦИС И ГАЛАТЕЯ», У.Макгрегор, КОРОЛЕВСКИЙ БАЛЕТ, Лондон, Англия, 2009г. (10)

Опера Генделя поставлена одновременно и как балет. На противопоставлении оперы и балета, жестокой реальности и возвышенной искусственности, мужского и женского, единичного и всеобщего.

Хореографическая часть подчеркнуто рафинирована, условна – чистая музыкальная энергия, чистая телесная грация, радость движения, пластическая текучесть молодых тел, нечто даже не человеческое (то ли до-человеческое, то ли над-человеческое).

Оперная часть по контрасту реалистична, подчеркнуто настоящие поношенные костюмы и такие живые, такие человеческие голоса певцов.
Оперный Ацис – человек, я, Макгрегор, поэт, путешественник. По прихоти своей скитается здесь и там. Случайная встреча с девушкой в лесу. Brief Encounter - короткая встреча (для него).
Оперный Полифем – другой человек, бродяга с толстым пузом и зачесом редеющих волос на лоб. Стукнул Ациса каменюкой по голове и все.
А оперная Галатея – блондинка (все решает парик с косичками). Она ближе всего к тому условному балетному миру и в финале даже немного танцует с балетным Ацисом.
Пустая душа. Пускай она поплачет…
Tags: театр
Subscribe

  • Что им Гекуба?

    . «КЛЯТВЕННЫЕ ДЕВЫ», А.Золотовицкий, ЦДР, Москва, 2018г. (2) Не срослось. Первая проблема – материал. Похоже, что эта «гекуба» - история семьи…

  • Идеальный муж умер, да здравствует муж еще более идеальный!

    . «НА ВСЯКОГО МУДРЕЦА», К.Богомолов, ТЕАТР НАЦИЙ, Москва, 2021г. (9) Спектакль очевидным образом наследует «Идеальному мужу» (2013-2021), в…

  • Васисуалий Самгин

    . «ТОВАРИЩ КИСЛЯКОВ», А.Калинин, АЛЕКСАНДРИНСКИЙ ТЕАТР, СПб, 2020г. (6) Не буду оригинален, Иван Трус – грандиозный актер! Может всё - от острого…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment