Лев Семёркин (lev_semerkin) wrote,
Лев Семёркин
lev_semerkin

Categories:

Виртуальный тур (часть 7)

.
После «Парсифаля» в Берлине посмотрел еще двух «Парсифалей» в Австрии.
Но не подряд, делал передышку - в перерыве между Вагнерами побывал в Милане на Россини.

Из обширнейшего списка трансляций Ла Скала выбрал «Сороку-воровку», потому что никогда не видел постановок этой оперы и полных записей не слышал, а только увертюру. Увертюра, которая начинается барабанным боем с двух сторон – одно из самых популярных произведений Россини, а оперу ставят редко, по числу исполнений она у него во втором десятке (см. https://lev-semerkin.livejournal.com/539603.html ). Что-то с ней не так… Посмотрел спектакль и понял – все дело как раз в барабанном бое.

«ПАРСИФАЛЬ», А.Херманис, STAATSOPER, Вена, Австрия, 2017г. (9)

«СОРОКА-ВОРОВКА», Г.Сальваторес, ЛА СКАЛА, Милан, Италия, 2017г. (6)

«ПАРСИФАЛЬ», М.Шульц, ПАСХАЛЬНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ, Зальцбург, Австрия, 2013г. (5)

Спектакль Херманиса проиграл спектаклю Чернякова (там, где Херманис играет на поле Чернякова, он проигрывает, перенос действия в психиатрическую клинику эффектный, но умозрительный, а сектанты-вагнерианцы Чернякова цепляют за живое).

=======

Зальцбурская постановка лучшая из трех по части музыки (и дирижер там лучше – Кристиан Тилеман, и состав исполнителей), но по линии театра – катастрофа. Можно не одну страницу извести описывая режиссерское празднословие и скудоумие. И весь антураж – нелепость на нелепости. Белый эмалированный тазик из хозяйственного магазина и пиджаки из магазина «Великан». На Гурнеманце пиджак серебрянкой покрасили, а на Парсифале зеленой краской, а сверху сеть наклеили, он же птицелов (на лебедя охотился), к тому же две первые буквы имени совпадают с Папагено.

Pa — Pa — Pa — Pa — Pa — Pa — Papagena!
Pa — Pa — Pa — Pa — Pa — Pa — Papageno.
Pa — Pa — Pa — Pa — Pa — Pa — Papagena! / Papageno!

Erst einen kleinen Papageno.
Dann eine kleine Papagena.
Dann wieder einen Papageno.
Dann wieder eine Papagena.

Pa, pa, pa, pa, pa, pa, ge, no
Pa, pa, pa, pa, pa, pa, rsi, fal


И ведь маленькие Папагены, то есть Парсифали, тоже на сцене присутствуют. Повсюду за Парсифалем ходят и во втором действии маленьких Парсифалей тоже обольщают девы-цветы. Это очень убедительно поставлено и играют мальчики очень органично.

=======

В «Сороке-воровке» режиссура поскромнее (итальянская оперная режиссура намного скромнее немецкой), но все равно избыточна. Кукольный театр можно было не приводить, а вот заглавная героиня сорока придумана и исполнена прекрасно - цирковая акробатка, постоянно на сцене, активно участвует в действии и взгляд у нее такой азартный-буффонный.

А барабанным боем увертюры композитор пытался передать … смертную казнь. Сорока крадет серебряную ложку, подозрение падает на служанку и ту приговаривают к смерти, везут на виселицу и только в последний момент выясняется, что девушка невиновна.
Все заканчивается хорошо, но осадочек остается.
Как хотите, но я никакой смертной казни в этой упоительной увертюре не слышу, а только чистую радость, лихость и гусарство (как в фильме Рыбчинского).
Tags: Херманис, опера, театр
Subscribe

  • О чем говорят бесы

    . «БЕСЫ», Г. Лифанов,ТЕАТР им.ЛУНАЧАРСКОГО, Севастополь, 2019г . (3) Спектакль интересно смотреть, но совершенно не интересно слушать. В нем есть…

  • Три восковые персоны и два эффекта Кулешова

    . «БОЛЬШАЯ ТРОЙКА (Ялта-45)», А. Житинкин, МАЛЫЙ ТЕАТР, 2020г . (8) Начинается с документального кино. Прибытие Рузвельта и Черчилля в Ялту,…

  • Театрально-военные пятилетки (1956-2021)

    . Составлял список театральных спектаклей о Великой Отечественной войне, задумался в каком порядке расставлять, а алфавитном или по рейтингу…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments