Лев Семёркин (lev_semerkin) wrote,
Лев Семёркин
lev_semerkin

Categories:

Чучело чайки

*
«ЧАЙКА», О.Коршуновас, МХТ им.ЧЕХОВА, 2020г. (8)

Спектакль проходит путь от не-театра
(актеры ходят по сцене, переговариваются с публикой через отсутствующую четвертую стену, снимают селфи на фоне заполняющегося зрительного зала МХТ)
до абсолютного театра (античный хор располагается за основной сценой, даже не за четвертой, а за пятой стеной).

Главный здесь Треплев (Кузьма Котрелёв). Мы видим персонажей пьесы его глазами (он постоянно снимает окружающих на видео), то есть воспаленными глазами человека неврастеничного, истеричного, с юношеским максимализмом, с приступами отчаяния. Со смертью Треплева собственно этот спектакль заканчивается, финальная мизансцена с жестами хора находится уже за пределами «Чайки» Треплева.

Первые три акта смотрел с интересом - неожиданные режиссерские решения, размашистая игра актеров (у некоторых даже и с перебором, но специально заданным).
Однако в целое никак не складывалось.
Сложилось в четвертом акте и ключом стал Сорин (Станислав Любшин). Сорин, который на глазах племянника (и на наших глазах) превратился в чучело чайки.
Tags: Коршуновас, театр
Subscribe

  • Второй глоток

    . «ЛЮБОВНЫЙ НАПИТОК», В.Скворцов, ET CETERA, Москва, 2021г. (3) Второй спектакль смотрю по этой пьесе Питера Шеффера («Летиция и дурман»,…

  • Три из пяти

    . «ПОДЛИННЫЕ ИСТОРИИ ЖЕНЩИН, МУЖЧИН И БОГОВ», Е.Гремина, Театр Док, Москва, 2015г. (5) Историй всего пять. Первые три по древнегреческим мифам…

  • Красная гвардия

    . «В ОКОПАХ СТАЛИНГРАДА», С.Женовач, МХТ им.ЧЕХОВА, 2021г. (10) Вот таким спектаклем должен начинать худрук главного драматического театра страны.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment