Лев Семёркин (lev_semerkin) wrote,
Лев Семёркин
lev_semerkin

Categories:

Киллер как ревизор

*
«РЕВИЗОР», А.Сидельников, ТЕАТР «СУББОТА», СПб, 2018г. (8)

Очень лихая версия «Ревизора» с переносом действия «в наши дни». В коллекции моих любимых «Ревизоров» встанет сразу за постановкой Нины Чусовой в театре им.Моссовета, где действие происходило в лихие 90-е. Здесь тоже множество примет 90-х («Кабриолет» Любы Успенской, «коробка из-под ксерокса»), но есть приметы и более поздних времен («с Пу… шкиным на дружеской ноге») и даже санкции упоминаются. Временная привязка размыта и сдвинута в середину нулевых, что самым наглядным образом проявляется в финале.
Главным страхом и настоящим возмездием для чиновников является киллер (и соответственно решена немая сцена – всех замочили), то есть не дневная власть, а ночная (если вспомнить «ночного мэра» Петербурга Кумарина, арестованного в 2007 году).

Много придумано, много удачного (фраза «удалимся под сень струй» сделана еще более эффектно, чем у Чусовой, а вот унтер-офицерскую вдову Чусова придумала эффектнее – с плеткой в стиле садо-мазо).

Самые большие удачи спектакля:

1) Чрезвычайно органичный Городничий - Максим Крупский, как будто так и родился в руководящем кресле.

2) Гендер-блайнд кастинг, во времена Гоголя все чиновники были мужчины, а здесь в совещании у Городничего и две женщины участвуют , поначалу больше молчат, но в финале обе раскрываются очень неожиданно.

3) Очень эффектно решены Бобчинский и Добчинский – тележурнализды, ведущие передачи «Эксклюзив с Петрами Ивановичами». Жаль, что авторы спектакля не догадались на этой находке остановиться и навесили на бедных Петров Ивановичей еще и убийство буфетчика и поджог гостиницы, где жил Хлестаков. А это уже перебор.
Tags: театр
Subscribe

  • Три восковые персоны и два эффекта Кулешова

    . «БОЛЬШАЯ ТРОЙКА (Ялта-45)», А. Житинкин, МАЛЫЙ ТЕАТР, 2020г . (8) Начинается с документального кино. Прибытие Рузвельта и Черчилля в Ялту,…

  • Театрально-военные пятилетки (1956-2021)

    . Составлял список театральных спектаклей о Великой Отечественной войне, задумался в каком порядке расставлять, а алфавитном или по рейтингу…

  • Второй глоток

    . «ЛЮБОВНЫЙ НАПИТОК», В.Скворцов, ET CETERA, Москва, 2021г. (3) Второй спектакль смотрю по этой пьесе Питера Шеффера («Летиция и дурман»,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments