Лев Семёркин (lev_semerkin) wrote,
Лев Семёркин
lev_semerkin

Category:

Я и лошадь, я и бык

*
Из гастролей Коляда театра рекомендуется выходить плавно, посмотреть еще какую-нибудь постановку в дополнение. Как-то дополнял Коляду постановкой Сигарева «Вий», а в этом сезоне в московском репертуаре появилась новая постановка Самого. Сходил в воскресенье.

«БАБА ШАНЕЛЬ», Н.Коляда, ТЕАТР им.ВАХТАНГОВА, 2019г. (7)

Хороший получился спектакль, живой. Там замечательно символичный занавес – групповая фотография участников спектакля (все составы вместе) женщины в кокошниках, мужчины с гармошками - весь ансамбль «Наитие». Так вот эта фотография не простая, она оживает.
Вот так же ожили в спектакле и вахтанговские актрисы старшего поколения, давно не получавшие больших ролей.

Про одну из солисток ансамбля – Капитолину Петровну (Елену Ивочкину), надо сказать особо. Тех, кто хорошо знает екатеринбургскую версию, ждет забавный перевертыш, там Капу играет актер в женском платье (Сергей Федоров), а здесь актриса играет мужским голосом. Капа в этом спектакле даже несколько «задвигает» старосту ансамбля, она староста не по должности, а по возрасту и характеру - неформальный лидер. Если в терминах Коляда-театра, то сыграла Ивочкина сразу и «за Федорова» и «за Зимину», очень яркая, двужильная роль.

Градус живости остальных вахтанговских актрис уступает живости и драйву, с которым обычно играют в Коляда-театре, и академичность сказывается и средний возраст. В первом действии поменьше веселья, к тому же без мужчин в женских ролях меньше стало игрового начала. Это более традиционный драматический театр - спокойнее и лиричнее, но все ситуации обыграны, все фразы выстрелили, все образы прорисованы, зал принимает очень хорошо.

А вот второе, более серьезное и трогательное действие уже ничем оригиналу не уступает. Замечательно живые, наполненные паузы и тихие монологи, когда и зал замирает - маленькие моменты истины.
Tags: Коляда, театр
Subscribe

  • Что им Гекуба?

    . «КЛЯТВЕННЫЕ ДЕВЫ», А.Золотовицкий, ЦДР, Москва, 2018г. (2) Не срослось. Первая проблема – материал. Похоже, что эта «гекуба» - история семьи…

  • Идеальный муж умер, да здравствует муж еще более идеальный!

    . «НА ВСЯКОГО МУДРЕЦА», К.Богомолов, ТЕАТР НАЦИЙ, Москва, 2021г. (9) Спектакль очевидным образом наследует «Идеальному мужу» (2013-2021), в…

  • Васисуалий Самгин

    . «ТОВАРИЩ КИСЛЯКОВ», А.Калинин, АЛЕКСАНДРИНСКИЙ ТЕАТР, СПб, 2020г. (6) Не буду оригинален, Иван Трус – грандиозный актер! Может всё - от острого…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment