Лев Семёркин (lev_semerkin) wrote,
Лев Семёркин
lev_semerkin

Category:

И еще про "Сказку" Могучего в театре Наций

*
3. Сколько жизней у Ивана-дурака?

Если пропустить мутный пролог, основная часть спектакля держит внимание зрителя, как настоящий триллер.
И напряженным действием, приключенческим сюжетом (вполне голливудская финальная сцена «маньяк-сантехник в полицейском участке», то есть в милицейском).
И «могучим» образным рядом, парадом аттракционов. Каких только только нет - и видеосны, и трупы наркоманов по стенам развешаны, как туши в «Грозе», и убитая в бандитской перестрелке официантка летает, как Суок в «Толстяках».

Но главное, что держит спектакль – простодушный и абсолютно органичный центральный герой Андрей (Илья Муромец из трех не-богатырей, Иван-дурак из русской сказки). Один из нас (из шеренги ребят в школьной форме, в ватниках или шинелях).

Такого замечательного Ивана-дурака на нашей сцене давно не появлялось (после дипломных спектаклей Антона Шагина в Школе-студии МХАТ). А тут ведь сразу два - близнецы Павел и Данила Рассомахины, один рассказывает, второй замирает, и наоборот, когда второй действует, первый смотрит. Почему их два … об этом после.

Есть у Андрея антипод, смертный враг, Черный, наркобарон (Антон Ескин антипод и по манере актерской игры).
Если брать сказочное измерение спектакля, то антиподом Ивана-дурака является Микки Маус (именно такую маску носит на затылке Черный).
Приключенческий сюжет закономерно приводит антиподов к очной встрече, к схватке в финале и Иван убивает Микки Мауса. Образная система спектакля нелинейна, из заключительной притчи кавказского старца (слово в слово текст сказки Саморядова) мы узнаем, что герой убил последнего ангела, когда узнал, что Бог окончательно отвернулся от его народа, и он решил "раз отвернулся, то и ангела нам последнего не надо, мы другова Бога сыщем" (и новых ангелов).
Можно так понять, что Микки Маус и был этим последним ангелом старых богов (говоря языком геополитическим – богов западного проекта “sex, drugs & rock’n’roll” то есть «свободы, демократии & прав человека» 4 октября 1993 стало ясно, что проект не состоялся, к расстрелу парламента можно по-разному относиться, спорить, осуждать, оправдывать, но «демократией» это никак не назовешь). Но ведь в тот день история не закончила движение своё…

Так почему главного героя Андрея играют сразу два актера?
А потому, что у Ивана-дурака две жизни (а может быть и больше двух, но точно, что не одна). Можно ведь и так понять – из больницы он не вышел, там закончилась его первая жизнь, а бегство и все дальнейшее это наркотический трип, режиссерский или драматургический прием, использование «второй жизни».

В финале один Андрей говорит про второго (то есть, про себя) «я умер, точнее говоря, погиб».
4 октября 1993 закончилась только одна из его жизней, и началась другая. Эту вторую жизнь он живет и по сей день (первую – вспоминает и нам о ней рассказывает).
Может быть, Андрей с Оксаной получили материнский капитал на второго ребенка и уже оплатили ипотеку?
В этой второй жизни у Ивана-дурака другие боги и другие ангелы, но время рассказать о них еще не пришло…
Надо дождаться конца эпохи «после 90-х», то есть нынешней.
А потом подождать еще лет двадцать.
Tags: Могучий, ТЕАТР НАЦИЙ, театр
Subscribe

  • Дуракам везет

    . “ПОСЛЕ ПРОЧТЕНИЯ СЖЕЧЬ”, Бр.Коэны, США, 2007г. (5) Следовало бы назвать «ПЕРЕД прочтением сжечь», потому что это комедия. Умная,…

  • Феллини: 100 лет и 12 лет

    * Сегодня отмечают 100-летие Феллини. С 1954 по 1965 год, когда выходили на экраны его самые великие фильмы (последовательно «Дорога», «Ночи…

  • Немного кино в холодное театральное межсезонье

    . Рейтинг фильмов, что смотрел в июле-августе (Денёв, Тарантино, Финчер, Хауэр) : « Бойцовский клуб», Финчер, 1999г. (10) « Попутчик», Хауэр, 1986г.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments