Лев Семёркин (lev_semerkin) wrote,
Лев Семёркин
lev_semerkin

Category:

Девяносто третий год

*
«СКАЗКА ПРО ПОСЛЕДНЕГО АНГЕЛА», А.Могучий, ТЕАТР НАЦИЙ, Москва, 2019г. (10)

Действие спектакля происходит в те легендарные времена, когда Советского Союза уже не было,
а милиция еще была…

1. Календарь. Магия чисел

Символично, что первые показы, запланированные на июль 2019 года, не состоялись.
Тогда было рано (чуть рановато).
А вот сейчас (в конце 2019-го, когда сыграли премьеру, и в начале 2020-го, когда я ее посмотрел) – в самый раз.
Есть магия чисел – требовалось, чтобы прошло ровно два десятилетия, и тогда 90-е годы ХХ века уйдут в историю настолько, что возникнет достаточная временная дистанция для художественного осмысления той эпохи.

Магия чисел представлена в спектакле самым наглядным образом – на листках отрывного календаря. Действие привязано к календарю буквально по дням.
Потому и для выпуска премьеры были так важны дни – летом было рано выпускать, осенью уже можно, а зимой в самый раз. Дистанцию в два десятилетия требовалось отсчитывать от конца 90-х, а завершение той исторической эпохи происходило с августа по декабрь 1999 года (не с июля).

Тема спектакля – 90-е как историческая эпоха, отдельная самостоятельная глава истории нашей страны. При этом всё десятилетие - отрезок от начала (август-декабрь 1991) до конца (август-декабрь 1999) - спрессовано спектакле в один год, 1993-й. Этот год, по-мнению режиссера, самый характерный, кульминационный – переломный год переломного десятилетия.
И даже не весь год, а только половина 1993-го года – с апреля по октябрь (именно эти дни меняются на отрывном календаре). В ночь на 4-е октября 1993 года действие спектакля заканчивается. Именно в этот день про 90-е стало «всё ясно», эпоха оформилась и все дальнейшее было уже следствием 4-го октября. И первым следствием – чеченская война, которая в календарный период действия спектакля еще не началась, но ее участники и жертвы почти постоянно находятся на сцене как призраки из будущего, незримо присутствуют рядом с персонажами, ни во что не вмешиваются, просто наблюдают "оттуда", режиссер о них уже знает, постоянно держит это будущее в памяти, зрители их видят, а персонажи нет.

На сцене разыгрывается история частная – в ней совсем нет никакого политического измерения (идет «какая-то война», герои спектакля даже не знают какая). Маленькая история разворачивается параллельно большой. События маленькой частной истории просто наложены, синхронизированы с событиями большой истории, политической истории страны. Они происходят «в те же дни» и как раз это превращает происходящее в метафору.

По тому же принципу «в те же дни» работает на содержательном плане спектакля и намеренное приглашение сюда Лии «Простите нас монголо-татары» Ахеджаковой. В те же самые дни, когда сама актриса занимала самую активную политическую позицию, вела огонь по Белому дому (пусть не снарядами, а словами), герои, которых она здесь играет, находятся абсолютно вне политического противостояния (а лучше сказать, "над" политическим). Пусть даже один из них и держит на коленях ружье.
Зрители должны сопоставить и почувствовать разницу.
А самой актрисе режиссер предоставил возможность "подправить карму".

=======

Режиссура Андрея Могучего нелинейная. Спектакль – сказка и время там течет по-сказочному, нелинейно, но об этом в следующий раз.

Продолжение - https://lev-semerkin.livejournal.com/817465.html
и еще - https://lev-semerkin.livejournal.com/817877.html
Tags: Могучий, ТЕАТР НАЦИЙ, театр
Subscribe

  • Что им Гекуба?

    . «КЛЯТВЕННЫЕ ДЕВЫ», А.Золотовицкий, ЦДР, Москва, 2018г. (2) Не срослось. Первая проблема – материал. Похоже, что эта «гекуба» - история семьи…

  • Идеальный муж умер, да здравствует муж еще более идеальный!

    . «НА ВСЯКОГО МУДРЕЦА», К.Богомолов, ТЕАТР НАЦИЙ, Москва, 2021г. (9) Спектакль очевидным образом наследует «Идеальному мужу» (2013-2021), в…

  • Васисуалий Самгин

    . «ТОВАРИЩ КИСЛЯКОВ», А.Калинин, АЛЕКСАНДРИНСКИЙ ТЕАТР, СПб, 2020г. (6) Не буду оригинален, Иван Трус – грандиозный актер! Может всё - от острого…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments