Лев Семёркин (lev_semerkin) wrote,
Лев Семёркин
lev_semerkin

Category:

Горе от ума - 2

*
"ГОРЕ ОТ УМА", Н.Коляда, КОЛЯДА-ТЕАТР, Екатеринбург, 2018 г. (6)

По второму разу смотрел.
В сравнении с московской премьерой 12 января 2019 ( https://lev-semerkin.livejournal.com/781599.html ) стало менее органичным сочетание веселухи (танцев, аляповатой сатиры) и печали (драматического конфликта, пауз для размышления, горестных метафор).
Стал заметен остов режиссерского решения, на который натянуты цветастые тряпки актерской игры.

Острота драматического конфликта (соперничество «двух оленей») уменьшилась, потому что Чацкий стал крупнее, а Молчалин мельче. Игорь Баркарь заметно вырос за этот год, заматерел. Молчалина заменили. Вместо Мурада Халимбекова играл Иван Федчишин, он тоже Молчалин (роль получилась), но маленький и только изображает джигита (культурное влияние Кавказа). За чистую кавказскую тему теперь отвечает одна Татьяна Потехина (Лиза) теперь более заметная и более интересная, со своей темой.

А тема ждунов ушла на периферию. Похоже, что публика уже стала про них забывать и не опознает, а для тех, кто спектакль не в первый раз смотрит, пропал эффект новизны. Да и сами ждуны поистрепались и потеряли форму.
Tags: Коляда, театр
Subscribe

  • Что им Гекуба?

    . «КЛЯТВЕННЫЕ ДЕВЫ», А.Золотовицкий, ЦДР, Москва, 2018г. (2) Не срослось. Первая проблема – материал. Похоже, что эта «гекуба» - история семьи…

  • Идеальный муж умер, да здравствует муж еще более идеальный!

    . «НА ВСЯКОГО МУДРЕЦА», К.Богомолов, ТЕАТР НАЦИЙ, Москва, 2021г. (9) Спектакль очевидным образом наследует «Идеальному мужу» (2013-2021), в…

  • Васисуалий Самгин

    . «ТОВАРИЩ КИСЛЯКОВ», А.Калинин, АЛЕКСАНДРИНСКИЙ ТЕАТР, СПб, 2020г. (6) Не буду оригинален, Иван Трус – грандиозный актер! Может всё - от острого…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment