Лев Семёркин (lev_semerkin) wrote,
Лев Семёркин
lev_semerkin

Categories:

Сверхтекучесть

*
«ВОЛНЕНИЕ», И.Вырыпаев, БДТ им.ТОВСТОНОГОВА, СПб, 2019г. (9)

Пьеса написана и спектакль поставлен специально для Алисы Фрейндлих и являются очень точным воспроизведением ее уникальной творческой природы и актерской манеры – текучей, изменчивой, чуть ироничной, мерцательно аритмичной, переливающейся, как музыка.

Кстати, музыка Антона Батагова (тоже специально написанная для спектакля) очень напоминает эту манеру, она неустойчивая, легко скользящая, она течет. У Батагова получился своего рода музыкальный портрет актрисы, как у Вырыпаева ее драматургический портрет.

Оказалось, что в драматургической манере Ивана Вырыпаева есть много общего с актерской сверхтекучестью Фрейндлих. Прозрачное, легкое письмо, самоирония, мерцание подтекста сквозь текст.

В работе над спектаклем встретились безусловно родственные души.
Но и на сцене происходит встреча родственных душ.

Что же касается собственно волнения, то персонажи спектакля (кроме главной героини – писательницы - есть еще четверо) испытывают волнение совершенно разного рода.

Низкое волнение у ее дочери (Полина Толстун), у ее литературного агента (Дмитрий Воробьев) и у журналиста, берущего интервью (Рустам Насыров). Эти трое все время «волнуются» переживают, вдруг что-то сорвется. Они все время напряжены. Они не живут, а переживают (за деньги, за карьеру, за положение в обществе).

Еще два персонажа испытывают волнение совершенно другого рода, высокое волнение. У писательницы волнение творчества (и мифотворчества), волнение игры в правду и вымысел, волнение игры в кошки-мышки с собственным окружением и всемирной аудиторией. Нам говорят, что она интроверт, но в своей игре она абсолютно раскована и свободна.
И есть еще персонаж на первый взгляд совсем эпизодический – фотограф (Василий Реутов). Писательница сразу распознает в нем родственную душу. Он профессионал, спокойно делает свою работу, но при этом еще и живет, испытывает любовное волнение (в основную канву пьесы очень искусно вплетена параллельная интрига - отношения между фотографом и дочерью главной героини).
Tags: БДТ, театр
Subscribe

  • Медвежья ирония

    . «МЕДВЕДЬ», В.Панков, ЦДР, Москва, 2019г. (7) Сложено из трёх слоев по-медвежьи – грубо и крепко (не так как легкие стулья в доме у вдовушки…

  • Открыл Чеховский фестиваль

    . «ФОЛИЯ», М.Мерзуки, "Поль ан Сен", Франция, 2018г. (8) Постановщик нам известен (по спектаклю "Пиксель"), почерк узнаваем. Хип-хоп, как…

  • Бесплодье умственного тупика

    * «ГАМЛЕТ. КОЛЛАЖ», Р.Лепаж, ТЕАТР НАЦИЙ, Москва, 2013г. (10) Посмотрел трансляцию в кинотеатре. Первый раз смотрел со второго ряда бельэтажа…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments