Лев Семёркин (lev_semerkin) wrote,
Лев Семёркин
lev_semerkin

Category:

Феллини: 100 лет и 12 лет

*
Сегодня отмечают 100-летие Феллини.

С 1954 по 1965 год, когда выходили на экраны его самые великие фильмы (последовательно «Дорога», «Ночи Кабирии», «Сладкая жизнь», «Восемь с половиной», «Джульетта и духи»), он был главным режиссером мирового кино. В эти 12 лет ни у кого не было пяти фильмов такого уровня (Бергман, Хичкок близко, но для меня Феллини первый).
Эти 12 лет – эпоха Феллини – открывают период самых выдающихся достижений кино, как вида искусства. Из 21-го века тот легендарный период воспринимается, как эпоха Высокого Возрождения в истории живописи, когда творили титаны.

Пятью названными фильмами Феллини для меня не исчерпывается. Были у него прекрасные фильмы и до («Белый шейх», «Маменькины сынки») и после («Казанова», «Репетиция оркестра», «Город женщин», «И корабль плывет»).

Хотел было рейтинг составить, «Сладкую жизнь» на первое место поставить… но это же надо будет что-то на последнее место ставить, а в юбилей не хочется... лучше оставить так.
2 + 5 + 4 = 11 любимых фильмов.
Tags: кино
Subscribe

  • Чик Кориа (1941-2021)

    . Его частная жизнь была предельно закрытой, непубличной. Его уход - завершение частной жизни, об этом сообщили только через два дня на странице в…

  • Страсти малой формы

    . «СТРАСТИ ПО ИОАННУ», Э.Пэррот, Taverner Choir, Consort & Players, Англия. 25.09.2018г. (8) Протестировал новый концертный зал Зарядье. Здание…

  • Музыка для театра (и кино)

    * Сегодня Роберту Планту исполнилось 70. Вспомнил знаменитые театральные спектакли, в которых звучит его голос. «Обратная сторона Луны» (Робер…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments