Лев Семёркин (lev_semerkin) wrote,
Лев Семёркин
lev_semerkin

Category:

Бабушка

*
"ДЕТСТВО", Н.Коляда, КОЛЯДА-ТЕАТР, Екатеринбург, 2019 г. (10)

Театральное переложение книги Максима Горького (для меня это одна из лучших книг на русском языке, оказалось, что и для режиссера тоже).
Переложение очень близкое и по букве и по духу, сосредоточенное на самом главном, на главном персонаже детства – на бабушке.

Почти весь текст отдан бабушке. Татьяна Бунькова не выглядит актрисой, она выглядит настоящей рассказчицей - естественная, спокойная, простая, добрая.

Но это не театр слова только, не радиотеатр. Бессловесная сторона спектакля не менее важна.

Сценография прекрасно вписалась в кирпичное, сводчатое помещение Боярских Палат. Образ уютного дома с иконами на стенах, крепкий, надежный свод над головами будто бабушкин покров (и покров Богородицы).

В доме живут четверо, полноценная семья из трех поколений - бабушка, ее дочь с зятем и маленький внук. Бабушка говорит, остальные присутствуют и изредка подают реплики. Тут очень важно именно живое телесное присутствие на сцене настоящего мальчика (Лёва Рыков), настоящей Красной Девицы (Татьяна Потехина) и настоящего Доброго Молодца (Константин Итунин). Родители мальчика живут в воспоминаниях бабушки и в снах мальчика, как на ярких палехских картинках.

Жизнь в рассказах бабушки предстает вовсе не благостной, но про всё злое, про все многочисленные горести только рассказано, всё это темное не допущено на сцену.
Tags: Коляда, театр
Subscribe

  • Три восковые персоны и два эффекта Кулешова

    . «БОЛЬШАЯ ТРОЙКА (Ялта-45)», А. Житинкин, МАЛЫЙ ТЕАТР, 2020г . (8) Начинается с документального кино. Прибытие Рузвельта и Черчилля в Ялту,…

  • Театрально-военные пятилетки (1956-2021)

    . Составлял список театральных спектаклей о Великой Отечественной войне, задумался в каком порядке расставлять, а алфавитном или по рейтингу…

  • Второй глоток

    . «ЛЮБОВНЫЙ НАПИТОК», В.Скворцов, ET CETERA, Москва, 2021г. (3) Второй спектакль смотрю по этой пьесе Питера Шеффера («Летиция и дурман»,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments