Лев Семёркин (lev_semerkin) wrote,
Лев Семёркин
lev_semerkin

Category:

Джордж Райли в баре и дома.

.
«ВХОДИТ СВОБОДНЫЙ ЧЕЛОВЕК», Г.Товстоногов-мл., "У НИКИТСКИХ ВОРОТ", Москва, 2006г. (2)

Было бы лучше сократить спектакль до одного действия - первого.

Из первого действия вышло вполне законченное произведение с выстроенной структурой (первая сцена слово в слово повторена в конце) и внятной идеей. Джордж Райли каждый день уходит из дома в бар, жена и дочь рассуждают, а какой он там, может быть совсем не похож на домашнего? («Все так живут - с двумя лицами. Одно для дома, а другое еще для чего-нибудь. А может, так и должно быть? Может, это необходимо - иметь два
лица... А вдруг он в пивной такой же, как и дома, а? Тогда он счастливый человек.»)

И вот нам показывают, каков же Райли в баре.
В советские времена была такая книжка «Витя Малеев в школе и дома». В школе Витя был отличником с примерным поведением, а дома – тиранил близких. Так вот Джордж Райли на Витю не похож, он – свободный человек, естественный, ему нигде не нужно притворяться. И дома и в баре он совершенно одинаковый – жалкий чудак.

Второе действие вышло ненужным довеском, все забуксовало и развалилось. Было впечатление, что режиссер забыл про Стоппарда и ставил пьесу Розова. М.Рассказова сыграла вполне советскую жену-домохозяку, К.Транская дочь-подростка (трудный переходный возраст), Ю.Голубцов – чудаковатого папашу.
Tags: театр
Subscribe

  • Медвежья ирония

    . «МЕДВЕДЬ», В.Панков, ЦДР, Москва, 2019г. (7) Сложено из трёх слоев по-медвежьи – грубо и крепко (не так как легкие стулья в доме у вдовушки…

  • Открыл Чеховский фестиваль

    . «ФОЛИЯ», М.Мерзуки, "Поль ан Сен", Франция, 2018г. (8) Постановщик нам известен (по спектаклю "Пиксель"), почерк узнаваем. Хип-хоп, как…

  • Бесплодье умственного тупика

    * «ГАМЛЕТ. КОЛЛАЖ», Р.Лепаж, ТЕАТР НАЦИЙ, Москва, 2013г. (10) Посмотрел трансляцию в кинотеатре. Первый раз смотрел со второго ряда бельэтажа…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments