Лев Семёркин (lev_semerkin) wrote,
Лев Семёркин
lev_semerkin

Categories:

СССР P.P.S.

*
«ДОВЛАТОВ P.P.S.», А.Зимина, МАСТЕРСКАЯ, СПб, 2018г. (9)

Да простят меня поклонники Мастерской, но именно этот «маленький» спектакль, а не большая постановка Мастера («Мастер и Маргарита»), стал для меня «Чайкой курса» (выпуск Мастерской Козлова 2018 года).
Да он и не маленький вовсе. , Он крупный – многонаселенный, продолжительный и содержательный.

Курс один из самых разнокалиберных на моей памяти. Что по росту, что по фактуре, что девочки, что мальчики – широченный диапазон. С южных гор до северных морей.
И такому разнокалиберному составу, как оказалось, идеально соответствует проза Довлатова. Яркая и пестрая галерея самых разнокалиберных характеров по максимуму проявила разнокалиберность внешних и внутренних данных студентов.

Сценичность Довлатова, не писавшего пьес, представляет для меня загадку, но ведь факт налицо. Такие успешные выходят спектакли и такие разные – интеллектуальная аллегория в табакерке, лирическая ретроспекция в СТИ и вот этот горячий острый бульон – быт и рефлексия, сатира и юмор, ирония и самоирония. Чем дальше смотришь спектакль, чем шире географический охват (от северной столицы до самых до окраин), тем понятнее становится - вот в этой широте-пестроте и заложен принцип. Они ведь все похожи, все такие неуемные. И живут невпопад. И автор такой же.
Русские, грузины, армяне, евреи, интеллектуалки и работяги, актриса, гримерша, стюардесса, студент, режиссер, офицер, литератор и бизнесмен. И это не «плавильный котел», это «широка страна моя родная» - Советский Союз, расширившийся еще и на русскую Америку.
Tags: МАСТЕРСКАЯ, театр
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments