Лев Семёркин (lev_semerkin) wrote,
Лев Семёркин
lev_semerkin

Categories:

Лебединая песня, opus 0

.
Погода у нас установилась холодная и солнечная, зима без снега, водохранилище наше еще не замерзло, у воды теплее. Грех пропускать такие дни. Ходил туда вчера гулять. Ходил долго (три часа туда, три часа обратно), зашел далеко и был вознагражден тем, что увидел лебедей - впервые в жизни в дикой природе.

И сегодня снова пошел туда и снова наблюдал. Плавают себе вдвоем, как на картинке, даже глазам своим не веришь, что живые.
Сильное впечатление, чувствуешь себя первобытным охотником, у которого от такой красоты отпала челюсть и опустился лук со стрелой.
Как будто никогда не видел ни лебедей в Летнем саду и в парках культуры и отдыха, ни ковриков с лебедями, ни мультфильма «Остров ошибок», как будто не читал про Царевну–Лебедь у Пушкина, не видел-не слышал ни «Лебединого озера», ни «Лоэнгрина», ни лебединой песни Шуберта (вот только на прошлой неделе Кирстин Авемо в спектакле Кастелуччи).

И всему этому вышеперечисленному многообразию лебединой темы в языке, в культуре и искусстве еще только предстоит развернуться и оно развернется отсюда, вот из этого простого исходного впечатления от встречи первого человека с парой лебедей в дикой природе.

Можно еще добавить, что такого эффекта нет, когда впервые видишь в естественных условиях например лису или зайца, там они выглядят совершенно по другому, на себя не похожи. Лиса выглядит более слабой, мелкой, жалкой, а заяц наоборот более сильным, крупным, крепким, чем образы лисы и зайца сложившиеся с раннего детства из сказок, картинок и фильмов.
А вот пара лебедей точно такая же.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment