Лев Семёркин (lev_semerkin) wrote,
Лев Семёркин
lev_semerkin

Categories:

Виолетта в твиттере и вне его

*
«ТРАВИАТА», С.Стоун, Парижская опера, 2019г. (9)

Очень яркая и внятная постановка. Очень современная и визуально и содержательно. Постановка нового поколения, следующего (не похоже на «новый европейский театр» и Чернякова). По-новому организовано пространство, по-новому организовано действие. И перенос действия в наши дни тоже организован по-новому.

Травиата 21-го века не «падшая», а «сбившаяся с пути» (вместе со всеми, поэтому «травиатой» можно назвать не только героиню, но и современную жизнь).

Постановка очень сильно сфокусирована на главной героине.

Так сильно, что бОльшая часть третьего действия происходит скорее в ее больном воображении, чем в реальности. Да и реальность первого и второго действия наполовину виртуальная – отраженная в социальных сетях ночная жизнь мегаполиса, перетекающая с места на место, и открыточная жизнь экологической фермы.

Так сильно, что Альфред показан полным ничтожеством - инфантильный, бесхарактерный. Бенджамин Бернхайм очень выразительно передает фатальное несоответствие внешних данных (стать мужская, тенор звучный) и поведения.

Южноафриканка Претти Йенде играет героиню нашего времени вся от мира сего, от мира селебрити, селфи с миллионами лайков, фрик среди фриков. Черная богиня, победительница, скаковая лошадь в гонке за наслаждениями.
Но вдруг мейл с роковым известием о смертельной болезни, она вылетает с дистанции и полный разворот во внутренний мир - рефлексия, переоценка, подлинные чувства – отчаяние, надежда, вибрация души и голос так точно этой вибрации соответствующий - такой нежный тонкий подвижный неврастеничный.
Tags: theatrehd, опера, театр
Subscribe

  • Васисуалий Самгин

    . «ТОВАРИЩ КИСЛЯКОВ», А.Калинин, АЛЕКСАНДРИНСКИЙ ТЕАТР, СПб, 2020г. (6) Не буду оригинален, Иван Трус – грандиозный актер! Может всё - от острого…

  • Три шага в бреду

    . «ТРИПТИХ», Г.Карризо, Ф.Шартье, Peeping Tom, Бельгия, 2013-2021г. (10) Театральный сюрреализм, с каждым следующим шагом баланс смещается, все…

  • Два маленьких мальчика, которых нельзя повредить

    . «ТОЛСТАЯ ТЕТРАДЬ», Т.Тарасова, ТЕАТР им.МОССОВЕТА / ГИТИС, Мастерская Кудряшова, Москва, 2020г. (10) Пожалуй, лучший спектакль, что я видел в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments