Лев Семёркин (lev_semerkin) wrote,
Лев Семёркин
lev_semerkin

Category:

И с отвращением читая жизнь мою…

.
«УТИНАЯ ОХОТА», Г.Козлов, МАСТЕРСКАЯ, СПб, 2019г. (9)

Это НЕ еще один спектакль Мастерской по советской пьесе, «Утиную охоту» не откроешь тем же ключом, что «Старшего сына», «Чулимск» или «Счастье моё». Пьеса совсем другая, драматургия не дает никаких основания для теплых родственных чувств. «Утиная охота» дополняет ряд советских спектаклей Мастерской, как его оборотная сторона.

Спектакль разворачивается постепенно, как длинный свиток. Спектакль все время движется, меняет интонацию – от шутовства первых сцен (сна Зилова) к мрачной иронии, сатире и потом к чистой лирике. От Высоцкого (Мы тоже дети страшных лет России, Безвременье вливало водку в нас.) назад к Блоку и за границу к Моррисону. Но это не движение сюжетной линии. Герой все время находится в одной точке времени и пространства – у себя дома, один, похмельным утром, с побитым и помятым лицом, в первый день отпуска, в проливной дождь (и гудбай, утиная охота) .

Евгений Шумейко играет рефлексию прощания с молодостью, затянувшееся мальчишество Зилова и первое подведение итогов (Если разобраться, жизнь, в сущности, проиграна...). Играет сосредоточенно и точно.

…в уме, подавленном тоской,
Теснится тяжких дум избыток;
Воспоминание безмолвно предо мной
Свой длинный развивает свиток;
И с отвращением читая жизнь мою,
Я трепещу и проклинаю,
И горько жалуюсь, и горько слезы лью,
Но строк печальных не смываю.


По всей декорации, как по оконному стеклу, текут бесконечные струи дождя (но строк печальных не смывают). Или черно-белые картинки хроники (безмолвное воспоминание, свиток киноленты). И лишь на один миг звездное небо планетария.

Финальная точка поставлена уже на поклонах, режиссер выходит на сцену в такой же черной кепочке, что и Зилов. Они так не похожи внешне, такая разница в возрасте. Но ведь и Зилов не похож на мальчика Витю, что принес ему венок. Режиссер просто поставил себя третьим в этот ряд рефлексии, и тем самым перевел спектакль в личное высказывание о времени и о себе.
Tags: Козлов, театр
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment