“СОЛО (An evening of solo works)”, М.Стюарт, DAMAGED GOODS, Бельгия, 2013г. (10)
Мег Стюарт это Сильви Гиллем импровизационного пластического театра.
Необычайная пластическая выразительность.
Выразительность не только движения, но и драматического искусства (коротенький номер у микрофона стоит целого фестиваля моноспектаклей, вот что значит иметь право на Соло).
Выразительность не только женская, более обобщенная, универсальная (как и у Гиллем).
Выразительность не только тела, но и мимики (совсем не тот случай, когда танцующим не положено хлопотать лицом).
Лицо – самый пластичный обьект. Лицо актера - объект с пластической памятью.
Она меняет лица и возраста. Сквозной образ - подтянутая, подвижная блондинка с короткой стрижкой. В памяти следы от множества кинообразов – Любовь Орлова, Мишель Пфайфер, Ингеборга Дапкунайте, образов не только женских (Марис Лиепа, Георгий Милляр :)
Формально это дайджест, отрывки из самых знаменитых постановок Стюарт. Но получился итоговый спектакль-автопортрет не только по совокупности, но и как целостное произведение, путь от начала до конца.
Начало: Мег Стюарт сидит на ступеньках, пока зрители рассаживаются, выходит на сцену буквально из зала, проходя через весь ряд и первый отрывок это пластические импровизации под музыку, которые может делать каждый (по утрам вместо зарядки).
Конец: в последнем отрывке она уже не девушка из зала, а дива в боа, она выходит топлесс, кутается в эти белые перья и казалось бы мечтает вот так умереть на сцене, но в финале выползает из-под них, как из под маски, из-под театрального образа и остается со своим телом, таким уж какое есть на настоящий момент жизни (а жизни уже шестой десяток).