Лев Семёркин (lev_semerkin) wrote,
Лев Семёркин
lev_semerkin

Categories:

Старая добрая Англия

*
“ПАЛАЧИ”, М.Данстер, РОЙЯЛ КОРТ, Англия, 2015г. (9)

После «Палачей» Кирилла Серебренникова решил еще раз посмотреть «Палачей» Мартина Макдонаха в первой английской постановке, очень успешной (получила несколько призов в Англии и США, переезжала из театра в театр, транслировалась в кинотеатры и закончила свой сценический путь в Нью-Йорке в 2018 году).

Постановка очень адекватная, макдонаховская, многослойная как и пьеса. Смотришь еще раз и открываются совсем другие слои.
Можно ведь и отстроится от первого плана – эффектного, скандального с отсылкой и с участием легендарного палача Джона Пирпойнта.

Тут ведь не в профессии дело, спектакль об Англии, не как о «Стране палачей», а как о «Старой доброй Англии». С здоровой (даже здоровенной) долей иронии и взглядом снаружи (все-таки Макдонах ирландец) но и с пониманием, как она устроена, с вниманием к мелочам, к маленьким людям (главные герои неоднозначны и открываются с разных сторон, но и каждому из неглавных даны сольные выходы, у каждого есть своя правда).

Собственно «старых добрых» тут две, два временных пласта сталкиваются, что собственно и создает интригу, и две ностальгии – по классической Англии, правящей морями (апломб, традиции, спортивный азарт), лучше всего сохранившейся в захолустье, на севере, доживающей свои дни в пабах, и по Англии 60-х, по свингующему Лондону – столице мира.

Отмена смертной казни – событие символическое, рубеж между старыми временами и новыми временами, между старым мышлением и новым мышлением, между старыми ценностями и новыми ценностями, между старым понятием о справедливости, наказании, возмездии (преступникам, пусть их вина и не доказана) и новым понятием о справедливости, наказании, возмездии (палачам, хотя они выполняли свою работу).

Две Англии персонифицированы в двух главных героях.
Гарри - солидный профессионал, отец семейства, хозяин заведения, олицетворение порядка и иерархии.
Иерархия подчеркивается отношением к палачу вышестоящему (величественному Пирпойнту) и палачу нижестоящему (жалкому Сиду).

Муни - молодой человек остроумно прикалывающийся, слоняющийся без определенных занятий, играющий («вы оцените красоту игры», при всем пофигизме этот человек играет не за себя, а за справедливость).
Если имена героев в пьесах Макдонаха выбраны не случайно и имеют какое-то символическое значение, то в Муни (Mooney) есть отсылка к Киту Муну (Moon)
А во внешности сыгравшего Муни Джонни Флинна (рок-музыканта, кино- и театрального актера) есть сходство не только с кинообразами Англии 60-х (Макдауэлл в «Если», Хеммингс в «Блоу-ап»), но и что-то от Брайана Джонса.
Мун и Джонс два героя свингующего Лондона, один прожил 32 года, другой 27.
Tags: theatrehd, МакДонах, театр
Subscribe

  • Что им Гекуба?

    . «КЛЯТВЕННЫЕ ДЕВЫ», А.Золотовицкий, ЦДР, Москва, 2018г. (2) Не срослось. Первая проблема – материал. Похоже, что эта «гекуба» - история семьи…

  • Идеальный муж умер, да здравствует муж еще более идеальный!

    . «НА ВСЯКОГО МУДРЕЦА», К.Богомолов, ТЕАТР НАЦИЙ, Москва, 2021г. (9) Спектакль очевидным образом наследует «Идеальному мужу» (2013-2021), в…

  • Васисуалий Самгин

    . «ТОВАРИЩ КИСЛЯКОВ», А.Калинин, АЛЕКСАНДРИНСКИЙ ТЕАТР, СПб, 2020г. (6) Не буду оригинален, Иван Трус – грандиозный актер! Может всё - от острого…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments