Лев Семёркин (lev_semerkin) wrote,
Лев Семёркин
lev_semerkin

Category:

Игра

.
“СЕМЬ”, Д.Финчер, США, 1995г. (8)

Очень неприятно было смотреть. При этом понимаешь, что именно так и задумано, реализовано безупречно, а художника надо судить по законам, которые он сам над собой поставил.

И послевкусие неприятное. И его не перебило удовольствие от художественного совершенства (сценарий, картинка, монтаж, игра актерского трио м-м-ж так же безупречна, как в «Бойцовском клубе»).

На чем сердце успокоилось – это все-таки жанровое кино (не более того).
Тут главное не месседж (не послание, с которым режиссер к зрителю обращается, послание есть внутри фильма и обращено от отрицательного полюса к положительному, в этом фильм буквально повторяет «Попутчика»).
Тут главное - игра. Режиссер играет со зрителем (заманивает классическим сюжетом о двух полицейских-антиподах, которые конечно поначалу враждуют, но потом обьединяются), и всё опрокидывает, обыгрывает зрителя в финале. Даже не обыгрывает, тут сильнее надо сказать. Режиссер отымел зрителя самым жестоким образом.
Правила нарушены, рамки детективной игры разбиты, но напарники антиподы остались антиподами, город греха остался городом греха, за первыми, «дневными» рамками и правилами оказались вторые, то, что называется «нуар».
Tags: кино
Subscribe

  • Медвежья ирония

    . «МЕДВЕДЬ», В.Панков, ЦДР, Москва, 2019г. (7) Сложено из трёх слоев по-медвежьи – грубо и крепко (не так как легкие стулья в доме у вдовушки…

  • Открыл Чеховский фестиваль

    . «ФОЛИЯ», М.Мерзуки, "Поль ан Сен", Франция, 2018г. (8) Постановщик нам известен (по спектаклю "Пиксель"), почерк узнаваем. Хип-хоп, как…

  • Бесплодье умственного тупика

    * «ГАМЛЕТ. КОЛЛАЖ», Р.Лепаж, ТЕАТР НАЦИЙ, Москва, 2013г. (10) Посмотрел трансляцию в кинотеатре. Первый раз смотрел со второго ряда бельэтажа…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments