Лев Семёркин (lev_semerkin) wrote,
Лев Семёркин
lev_semerkin

Category:

Американская окраина

.
Зачем ходить в кинотеатры.
Во-первых за трансляциями театральных спектаклей.
И еще за старыми фильмами, которые все чаще появляются в афишах среди текущей прокатной мелкоты.
Вот, например, этим летом в кинотеатрах можно посмотреть «Шербурские зонитики» (можно было) и «Бешенные псы» (можно будет сегодня).
Или вот этот замечательный во многих отношениях фильм посмотрел вчера. Замечателен он был еще и тем, что зал на 80% состоял из мужчин (на театральных HD-трансляциях, как и в театрах, 80% женщины).

“БОЙЦОВСКИЙ КЛУБ”, Д.Финчер, США, 1999г. (10)

"Человек как животное, как особь устал от тысячелетней жизни. Ослаб и изнежился. И работать, и воевать ему более не в радость"
(Пётр Луцик, «Окраина», 1998)

Рубежный фильм конца века (и даже тысячелетия). Едкая (кислотная) сатира итогов и самоироничная утопия для нового 21-го века.
«Трампизм» задолго до Трампа, даже до Обамы и даже до террористических атака на башни-близнецы.
Полный аналог того, что происходило и в нашем кино в те же годы (у нас даже на год-два раньше) – «Брат» и «Окраина» («путинизм» еще до появления Путина).

Тут и сходство можно прочувствовать и понять в полной мере и различия (как видели победу в стране-победителе, как видели поражение в стране побежденной).

Брэд Питт, как американский Сергей Бодров. Два гостя из правильного прошлого, из золотого века, являются в неправильную современность, чтобы ее выправить.
Наш спаситель является из советской армии, американский из 60-х, анархист, харизматичный как Джим Моррисон, дом на окраине – коммуна хиппи.

Адам (Эдвард Нортон) и Ева (Хелена Бонэм Картер) в финале «Бойцовского клуба». Трактора в финале «Окраины». Дорога в финале «Брата».
Tags: кино
Subscribe

  • Дуракам везет

    . “ПОСЛЕ ПРОЧТЕНИЯ СЖЕЧЬ”, Бр.Коэны, США, 2007г. (5) Следовало бы назвать «ПЕРЕД прочтением сжечь», потому что это комедия. Умная,…

  • Феллини: 100 лет и 12 лет

    * Сегодня отмечают 100-летие Феллини. С 1954 по 1965 год, когда выходили на экраны его самые великие фильмы (последовательно «Дорога», «Ночи…

  • Немного кино в холодное театральное межсезонье

    . Рейтинг фильмов, что смотрел в июле-августе (Денёв, Тарантино, Финчер, Хауэр) : « Бойцовский клуб», Финчер, 1999г. (10) « Попутчик», Хауэр, 1986г.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments