Лев Семёркин (lev_semerkin) wrote,
Лев Семёркин
lev_semerkin

Category:

Сезон закрыт / сезон открыт

.
Славно получилось. Последний спектакль моего театрального сезона 2018/19 оказался первым спектаклем фестиваля Территория следующего сезона.

“XENOS”, А.Хан, 2018г. (7)

К 100-летию окончания Первой мировой войны Акрам Хан вспоминает о солдатах индийской армии, участвовавших в совершенно чужой для них войне на другом континенте. Отсюда название, в переводе с греческого - «Чужестранец». Почему название на греческом – чтобы перейти от частного к общему. В программке упоминаются Марафон, Ватерлоо, Сталинград, Вундед-Ни, Дамаск.

Танцевальное соло Акрама Хана о человеке на войне.

Мастер традиционного индийского танца (мирное вступление) становится маленьким солдатом, тянет телефонный кабель в грязи и погибает (основная, военная часть). Традиционная индийская музыка вступления сменяется прерывистой, как в «Жизели», музыкой Винченцо Ламаньи (только вместо сирены свистки офицера). Текучий традиционный танец (руки Акрама Хана впечатляют) превращается в рваные движения и в финале сползание в грязь.
Декорация представляет собой бруствер, раструб граммофона превращается в прожектор, и над всей этой грязной военной картинкой пятеро музыкантов парят как боги.

=======

Британская Индия вступила в Первую мировую войну одновременно с Великобританией. Индийские войска участвовали в боевых действиях в Европе, Средиземноморье, Африке и на Ближнем Востоке.
В ходе войны в Индии было мобилизовано 1 440 437 человек, около 1 000 000 индийских военнослужащих были отправлены за пределы Британской Индии, из которых 64 449 военнослужащих погибли. Из 130 000 индийцев, служивших на Западном фронте, погибли около 9 000 человек.

(из википедии)
Tags: театр
Subscribe

  • Три восковые персоны и два эффекта Кулешова

    . «БОЛЬШАЯ ТРОЙКА (Ялта-45)», А. Житинкин, МАЛЫЙ ТЕАТР, 2020г . (8) Начинается с документального кино. Прибытие Рузвельта и Черчилля в Ялту,…

  • Театрально-военные пятилетки (1956-2021)

    . Составлял список театральных спектаклей о Великой Отечественной войне, задумался в каком порядке расставлять, а алфавитном или по рейтингу…

  • Второй глоток

    . «ЛЮБОВНЫЙ НАПИТОК», В.Скворцов, ET CETERA, Москва, 2021г. (3) Второй спектакль смотрю по этой пьесе Питера Шеффера («Летиция и дурман»,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments