Музыкальные впечатления от Звезд Белых Ночей-2019 были сильнее театральных.
Видел/слышал три оперы в постановке Мариинского театра:
“ТАНГЕЙЗЕР”, В.Стародубцев, МАРИИНСКИЙ ТЕАТР, СПб, 2019г. (6)
“СЕВИЛЬСКИЙ ЦИРЮЛЬНИК”, А.Маратра, МАРИИНСКИЙ ТЕАТР, СПб, 2014г. (6)
“РИГОЛЕТТО”, И.Габитов, МАРИИНСКИЙ ТЕАТР, СПб, 2014г. (6)
О постановке в строгом смысле этого слова можно говорить только во втором случае. Оперу Россини Ален Маратра поставил в шампанском стиле композитора - весело и с размахом, начиная от люльки с малярами галантного века рисующими белых чаек на голубом заднике и заканчивая трехметровыми куклами действующих лиц, которые ходят по залу (размеры Мариинский-2 это позволяют).
«Тангейзер» и «Риголетто» это спектакли чисто иллюстративные, не-отвлекающие (от музыки, от пения). Проиграв «Севильскому цирюльнику» в театральном плане, они выиграли у него в музыкальном.
В «Севильском цирюльнике» прекрасно спела Ольга Пудова (Розина), все остальные спели как обычно.
«Тангейзер» впечатлил во всех музыкальных составляющих, кроме вокально-необольстительной Венеры. Гергиев и Скороходов были в ударе. Стипендиаты Программы Аткинс Щеголева, Куприянов, Григорьев оказались на высоте и спели превосходно. И акустика концертного зала очень понравилась (я был там в первый раз).
Сергей Скороходов мне запомнился Лоэнгрином (https://lev-semerkin.livejournal.com/650171.html), а Тангейзер оказался еще прекраснее. После спектакля шли и мечтали, вот бы нам такого герцога в «Риголетто».
Во время белых ночей в Петербурге мечты сбываются.
И герцог-Скороходов оказался хорош (и настолько же итальянским, насколько Тангейзер был немецким, как же здорово, когда певец поет не только ноты).
В «Риголетто» и с заглавным героем повезло (Сулимский был настоящим главным героем) и с Джильдой (если только слушать и не обращать внимания, что на сцене Шагимуратова выглядит ординарной оперной служанкой при главной героине).