Лев Семёркин (lev_semerkin) wrote,
Лев Семёркин
lev_semerkin

Category:

СПб-2019. Музыкальный театр

.
Музыкальные впечатления от Звезд Белых Ночей-2019 были сильнее театральных.
Видел/слышал три оперы в постановке Мариинского театра:

“ТАНГЕЙЗЕР”, В.Стародубцев, МАРИИНСКИЙ ТЕАТР, СПб, 2019г. (6)

“СЕВИЛЬСКИЙ ЦИРЮЛЬНИК”, А.Маратра, МАРИИНСКИЙ ТЕАТР, СПб, 2014г. (6)

“РИГОЛЕТТО”, И.Габитов, МАРИИНСКИЙ ТЕАТР, СПб, 2014г. (6)

О постановке в строгом смысле этого слова можно говорить только во втором случае. Оперу Россини Ален Маратра поставил в шампанском стиле композитора - весело и с размахом, начиная от люльки с малярами галантного века рисующими белых чаек на голубом заднике и заканчивая трехметровыми куклами действующих лиц, которые ходят по залу (размеры Мариинский-2 это позволяют).

«Тангейзер» и «Риголетто» это спектакли чисто иллюстративные, не-отвлекающие (от музыки, от пения). Проиграв «Севильскому цирюльнику» в театральном плане, они выиграли у него в музыкальном.

В «Севильском цирюльнике» прекрасно спела Ольга Пудова (Розина), все остальные спели как обычно.

«Тангейзер» впечатлил во всех музыкальных составляющих, кроме вокально-необольстительной Венеры. Гергиев и Скороходов были в ударе. Стипендиаты Программы Аткинс Щеголева, Куприянов, Григорьев оказались на высоте и спели превосходно. И акустика концертного зала очень понравилась (я был там в первый раз).

Сергей Скороходов мне запомнился Лоэнгрином (https://lev-semerkin.livejournal.com/650171.html), а Тангейзер оказался еще прекраснее. После спектакля шли и мечтали, вот бы нам такого герцога в «Риголетто».

Во время белых ночей в Петербурге мечты сбываются.
И герцог-Скороходов оказался хорош (и настолько же итальянским, насколько Тангейзер был немецким, как же здорово, когда певец поет не только ноты).
В «Риголетто» и с заглавным героем повезло (Сулимский был настоящим главным героем) и с Джильдой (если только слушать и не обращать внимания, что на сцене Шагимуратова выглядит ординарной оперной служанкой при главной героине).
Tags: Блистательный Санкт-Петербург, опера, театр
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments