Лев Семёркин (lev_semerkin) wrote,
Лев Семёркин
lev_semerkin

Categories:

ВБУК

.
“ТРИУМФ ВРЕМЕНИ И БЕСЧУВСТВИЯ”, К.Богомолов, МАМТ, 2018г. (2)

Вот же допёк режиссер публику в первом действии! За одно только отсутствие во втором действии «Крылатых качелей» и выбегающей собаки можно поставить спектаклю на балл выше.

А так, по большому театральному счету это провал. Оратория исполнена (музыкальная часть на высоте), но не поставлена. Спектакль провалился между Генделем и Сорокиным, между изяществом барокко и празднословием (словоблудием) барокко-пост-модерн.

В оратории Генделя четыре персонажа – Время, Бесчувствие, Удовольствие и Красота (столько же, сколько участников в группе АББА, это важно! В группе На-на было тоже четверо, но это не важно).
Персонажи условные, аллегорические, казалось бы полная свобода для оригинальной авторской интерпретации. Любой студент гуманитарного факультета справится, но профессиональный писатель и дипломированный филолог вдвоем не справились, не смогли выйти за пределы гламур-чернухи НТВ времен Гусинского, выдали графоманский винегрет из Чикатило, Евровидения, АББЫ и ИГИЛ.

Да, задача подразнить публику, помешать ей слушать музыку решена. Но разве это достойная задача для взрослого человека? Подростковый эпатаж извращенки Lise Хохлаковой.

Все первое действие режиссер нес пургу и портил воздух исполнение оратории.
Во втором он поменял манеру, пошел не поперек, а вдоль музыки и разыграл историю любовного томления в молодом мужском коллективе - то ли послушники монастыря, то ли студенты Оксфорда (в то время как брошенные женщины коротают время за вышиванием на пяльцах).

Томление было прекрасно передано тремя контратенорами и одним тенором. Нежнейший немец, два голосистых корейца и испанец! Возвышеннейшая музыка!
Нет, не АББА!
Битлз!
She loves you, yeah, yeah, yeah, yeah!

Удовольствие от Красоты музыки триумфально победило Время и Бесчувствие режиссера.
Tags: Богомолов, опера, театр
Subscribe

  • О чем говорят бесы

    . «БЕСЫ», Г. Лифанов,ТЕАТР им.ЛУНАЧАРСКОГО, Севастополь, 2019г . (3) Спектакль интересно смотреть, но совершенно не интересно слушать. В нем есть…

  • Три восковые персоны и два эффекта Кулешова

    . «БОЛЬШАЯ ТРОЙКА (Ялта-45)», А. Житинкин, МАЛЫЙ ТЕАТР, 2020г . (8) Начинается с документального кино. Прибытие Рузвельта и Черчилля в Ялту,…

  • Театрально-военные пятилетки (1956-2021)

    . Составлял список театральных спектаклей о Великой Отечественной войне, задумался в каком порядке расставлять, а алфавитном или по рейтингу…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments