Лев Семёркин (lev_semerkin) wrote,
Лев Семёркин
lev_semerkin

Category:

«ГОСПИТАЛЬ», Й.Стромгрен, Норвегия, 200?г. (8)

.
Исходный импульс – ночное дежурство. Тот же, что и в спектакле Погребничко «Вчера наступило внезапно».
Там был советский ночной сторож (Кристофер Робин – Афанасий Тришкин). Долгие часы в одиночестве, в ночной тишине, в убогой среде – крыша едет и из полутемных углов начинают вылезать Винни Пух и все-все-все.
Здесь – три норвежские медсестры и фантазии совсем другие.
Во-первых, это «одиночество втроем», не то же самое, что просто одиночество, всегда можно направить энергию друг на друга – покалечить, потом полечить.
Во-вторых, они дежурят в военном госпитале, над головами то и дело пролетают вертолеты - на соседнюю военную базу – и перенаправляют мысли туда, к солдатам которые также томятся на ночном дежурстве. Летчики даже сбрасывают сестричкам подарок – картонный ящик с военной формой (одна из сестричек переодевается и разыгрывает сценку – «сбылась мечта идиотки»).

Такие спектакли (не драма, не балет) у нас проходят по категории «современный танец». Танцы здесь есть – под радиоприемник, репертуар от арии Неморино до песенки Нэнси Синатры. Но главное – то что между танцами.
Условное представление порождает самые разные «больничные» ассоциации. Можно вспомнить сестру Дизель из фильма «Страх высоты» (одна из медсестер- старшая – такого нордического типа). Можно вспомнить недавнюю постановку Тителя «Так поступают все», где действие оперы Моцарта перенесено в военный госпиталь. Можно вспомнить сериал Триера «Королевство». Все ассоциации веселые – черный юмор из медицинских анекдотов. Ночное дежурство превращается в ночной кошмар нарко-садо-мазо-гиньоль. Но в финале возникают трогательные человеческие интонации и возвращают к началу. Госпитальная тоска похожа на русскую тоску Погребничко.
Tags: театр
Subscribe

  • Медвежья ирония

    . «МЕДВЕДЬ», В.Панков, ЦДР, Москва, 2019г. (7) Сложено из трёх слоев по-медвежьи – грубо и крепко (не так как легкие стулья в доме у вдовушки…

  • Открыл Чеховский фестиваль

    . «ФОЛИЯ», М.Мерзуки, "Поль ан Сен", Франция, 2018г. (8) Постановщик нам известен (по спектаклю "Пиксель"), почерк узнаваем. Хип-хоп, как…

  • Бесплодье умственного тупика

    * «ГАМЛЕТ. КОЛЛАЖ», Р.Лепаж, ТЕАТР НАЦИЙ, Москва, 2013г. (10) Посмотрел трансляцию в кинотеатре. Первый раз смотрел со второго ряда бельэтажа…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments