Лев Семёркин (lev_semerkin) wrote,
Лев Семёркин
lev_semerkin

Category:

Мамонт в снегах

*
«ЙУН ГАБРИЭЛЬ БОРКМАН», С.Стоун, БУРГТЕАТР, Вена, 2015г. (8)

Режиссура Стоуна каллиграфическая. Такая современная-современная, правильная-правильная. И спектакль был бы также скучен-скучен, как недавние «Три сестры», если бы не актеры. Актерский состав намного ярче. На всех актеров интересно смотреть, что несколько скрашивает бесконечное созерцание падающего на сцену снега и бесконечную медитацию на тему заката Европы (которую всё закатывают и закатывают, а потом снова «откатывают», как ту стюардессу из анекдота). Закатывающаяся ибсеновская Европа с ее скелетами в шкафах, путанными семейными связями, гениями/шарлатанами/затворниками и пошлыми литераторами очень эффектно и по делу дополнена приметами современного заката – затворничество в сети, семейная жизнь по скайпу.
Новое поколение выбирает пепси и дауншифтинг в Южной Америке, бежит из-под этого толстого культурного слоя снега, отказываясь от наследства сильных и давя колесами слабых.

Но это еще не главное. Главное, что в спектакле «Боркман» есть Боркман – Мартин Вуттке. С возрастом еще более заматеревший (уже не истерящий "гитлер", а прямо-таки Клаус Кински, если не Игги Поп). Вуттке в оправе Стоуна сверкает как бриллиант, а в актерском ансамбле выглядит как оживший ископаемый мамонт (как пошутили в спектакле - вот звери удивились бы). Одной левой (или это была правая?), одним финальным жестом «V» он опрокидывает всю закатную конструкцию. Не удивлюсь, если актер сам это жест добавил, а режиссер планировал закончить спектакль обьятиями двух сестер умирающей и спивающейся.
Tags: ЧехФест, театр
Subscribe

  • Медвежья ирония

    . «МЕДВЕДЬ», В.Панков, ЦДР, Москва, 2019г. (7) Сложено из трёх слоев по-медвежьи – грубо и крепко (не так как легкие стулья в доме у вдовушки…

  • Открыл Чеховский фестиваль

    . «ФОЛИЯ», М.Мерзуки, "Поль ан Сен", Франция, 2018г. (8) Постановщик нам известен (по спектаклю "Пиксель"), почерк узнаваем. Хип-хоп, как…

  • Бесплодье умственного тупика

    * «ГАМЛЕТ. КОЛЛАЖ», Р.Лепаж, ТЕАТР НАЦИЙ, Москва, 2013г. (10) Посмотрел трансляцию в кинотеатре. Первый раз смотрел со второго ряда бельэтажа…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments